Ernährung / Kochen

Ist es nicht unser aller Wunsch, lange zu leben und dabei auch bis ins hohe Alter körperlich, seelisch und geistig fit und beweglich zu bleiben? Wie alt und in welchem Zustand wir alt werden liegt nur zu ca. 30% in unseren Genen verankert. 70% macht unsere persönliche Lebensweise aus. Das Gut Gesund sein halten wir hauptsächlich in den eigenen Händen. Zentrale Elemente hierbei sind Ernährung, Bewegung und mental-psychische Fähigkeiten. Leider entgleitet den Menschen zunehmend die Fähigkeit sich gesund zu erhalten. In einer schnelllebigen, reiz- und informationsüberflutenden Zeit bleibt wenig Raum für die eigene richtige Orientierung.

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Noch nie gab es so viele Bücher u. Medienbeiträge zu den Themen: richtiges Essen, mental-psychische Fitness und Bewegung. Zu keiner Zeit waren diese Themen so populär, wie es heute der Fall ist. Obwohl wir mit guten Ratschlägen überschüttet werden und es uns - zumindest in unseren Breiten - an nichts mangelt, treten doch immer häufiger ernährungs- und bewegungsbedingte Krankheiten und Befindlichkeitsstörungen auf. Wer kann noch entscheiden, ob hinter einem guten Ratschlag rein kommerzielle Interessen der Lebensmittel- bzw. Fitnessindustrie oder wirklich gesundheitsfördernde Tipps stecken? Welcher Nichtfachmann kennt sich noch aus im Dschungel der Inhaltsangaben z.B. von bearbeiteten Lebensmitteln und der sich in ihren Aussagen teilweise widersprechenden Ernährungs- und Diätformen? Unschlüssigkeit herrscht auch in der Frage nach Ergänzungsmitteln: Benötigen wir zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe oder erhalten wir genug davon durch eine ausgewogene Kost?

Die Erkenntnisse konservativer Ernährungsschulen reichen heute nicht mehr aus, um unseren veränderten Lebens- und Umweltbedingungen Rechnung tragen zu können. Auch wenn uns immer wieder neue Ideologen auf dem Ernährungs-, Mental- und Bewegungssektor weismachen wollen, ihre Erkenntnisse seien die einzig Wahren, so zeigen die Erfahrungen aus der Praxis doch meist das Gegenteil: Was dem Einen gut bekommt, braucht der Gesundheit eines Anderen noch lange nicht zuträglich zu sein. Es muss also für jeden Menschen eine individuelle Gesundheitsform gefunden werden, die zu seinem Wohlbefinden beiträgt und die auch die Lust am Leben nicht zu kurz kommen lässt.

Vertieft man sich in die Lehren östlicher und westlicher Heilweisen finden sich viele Übereinstimmungen mit heutigem Ernährungswissen bezogen auf Lebensmittel, Wirkweisen und Mahlzeitenzusammensetzungen. Leider ist dieses Wissen verlorengegangen oder wird nicht mit den heutigen Erkenntnissen oder Lebensanforderungen in Einklang gebracht. Wichtig ist es, altes Wissen mit neu gewonnenen Erkenntnissen zu verknüpfen und auf jetzige Lebensweisen abzustimmen, um dem Menschen, der heute lebt, die richtigen Strategien zu vermitteln und ihn in seiner Struktur zu achten und zu wahren.

Infoabende Ernährung EMB®-Ernährungsberater/-Coach  Lebensmittelkunde und Ernährungsmedizin

Moderne Ernährungstherapie Berater/Coach für vegane Ernährung Ayurvedische Ernährungslehre

Gesunde Wildpflanzen  LEBENsmittel Praxisseminar


Dienstag, 27. Juni 2017

Infoabend EMB-Ausbildung und Intensivlehrgang Ernährungstherapie

EB-I-13812

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums,
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung, bzw. des Intensivlehrgangs Ernährungstherapie,
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung.
Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!

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Di, 27.06.2017 | 19:00 - 21:00 Uhr

Kosten: 0,00 €
als:
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Sonntag, 02. Juli 2017

LEBENsmittel

EB-S-14003

Nahrungsmittel nähren lediglich im Sinne einer Kalorienzufuhr. LEBENsmittel dagegen sind sorgfältig erzeugt und hergestellt. Sie versorgen uns mit essentiellen Nährstoffen, sind wohltuend und befriedigen unsere Geschmacksnerven. Sie machen uns glücklich und halten unseren Stoffwechsel in Balance.
Auf die richtige Auswahl kommt es an!

Seminarinhalte:
  • Lebensmittel und deren essentielle Inhaltsstoffe im Jahreszeitenzyklus
  • Deckung des Bedarfs essentieller Nährstoffe in verschiedenen Lebensphasen und -situationen (z. B. Kind, Erwachsener, Stress, körperliche Belastung, Wechseljahre, alter Mensch) anhand geeigneter Lebensmittel und Lebensmittelkombinationen
  • Herkunft und Erzeugung von Lebensmitteln anhand ausgewählter Beispiele
  • Mahlzeitenzusammensetzung für eine optimale Versorgung
  • Praktische Umsetzung in unserer Lehrküche mit Verköstigung

Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzte, EMB®-Berater/-Coaches, Ernährungsberater und andere Gesundheitsberufe

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So, 02.07.2017 | 09:30 - 17:00 Uhr

Dauer:
1 Tag
Kosten: 140,00 €
als:
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Samstag, 08. Juli 2017

Fünf-Elemente-Ernährung

CM-S-14053

Die Fünf-Elemente-Lehre beschreibt die natürlichen Energie-Zyklen in der Natur. Der Kurs vermittelt die Zusammenhänge und ihre Auswirkungen auf die tägliche Ernährung, Sie lernen günstige Kombinationen der heimischen, regionalen Lebensmittel für Gesunderhaltung und Genesung sowie Zubereitungsarten und ihre Wirkung auf Körper, Seele und Geist kennen. Neben vielen praktischen Tipps rund um das Kochen gibt es Empfehlungen für die Lebenspflege, wie man z.B. nach der Lehre der TCM seine Essenz bewahrt.

Kursinhalte

  • Grundlagen TCM-Lehre (Yin,Yang, 5 Säulen, 8 Leitkriterien, das 3-Erwärmer-Konzept, Konstitutions-Typen)
  • Klassifizierung der Lebensmittel nach Geschmack, thermischer Wirkung und Wandlungsphasen
  • Anwendung der Fünf Elemente Lehre auf regionale Lebensmittel und bewährte Kochrezepte
  • Krankheitsvorbeugung durch die 5-E Ernährungslehre

Zielgruppe:
Geeignet für alle Interessierte, Ernährungsberater
Teilnahme-Voraussetzung:
Keine
Max. Teilnehmer-Anzahl:
18

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Sa, 08.07.2017 | 09:00 - 17:00 Uhr
So, 09.07.2017 | 09:00 - 17:00 Uhr

Dauer:
1 Wochenende
Kosten: 225,00 €
als:
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Dienstag, 18. Juli 2017

Unkraut oder Superfood?

EB-V-13805

Viele der Wildpflanzen, die allgemein als Unkraut gelten, sind nicht nur bedeutende Heilpflanzen, sondern auch schmackhafte Nahrungsmittel. Aufgrund ihres hohen Gehalts an sekundären Pflanzeninhaltstoffen sind sie den Kulturpflanzen weit überlegen. Auch beim Gehalt an Vitaminen und Mikronährstoffen sind die Wildpflanzen echte Superfoods. Es ist somit kein Zufall, dass fast alle Pflanzen, die in der Wildpflanzenküche eingesetzt werden, auch auf der Liste der heimischen Heilpflanzen stehen. Im Vortrag bekommen Sie eine Einführung zu den wichtigsten Wildpflanzen und deren Verwendung.

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Di, 18.07.2017 | 19:30 - 21:00 Uhr

Kosten: 10,00 €
als:
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Sonntag, 24. September 2017

Lebensmittelkunde und Ernährungsmedizin

EB-L-14004

In Ihre Ernährungsberatungspraxis kommen gehäuft Klienten mit ernährungsbedingten Erkrankungen. Sie benötigen jetzt Praxiserfahrung und die Fähigkeit den Klienten unter Berücksichtigung seines Krankheitsbildes und seiner individuellen Bedürfnisse optimal zu beraten.

In diesem Lehrgang bekommen Sie praxisbezogene konkrete Anleitungen zur Speiseplanerstellung. Sie üben anhand konkreter Fallbeispiele, um Sicherheit und Routine zu erlangen.
Zudem vertiefen Sie Ihr Wissen in der Lebensmittelkunde. Sie erhalten Kenntnisse zu gesunderhaltenden Lebensmitteln und lernen dazu Speisen und Zubereitungen kennen mit praktischer Umsetzung in unserer Lehrküche.

    Auszüge aus den Lehrinhalten

    Lebensmittelkunde:
    • Angewandte, vertiefende Lebensmittellehre
    • Inhaltsstoffe wie Mikronährstoffe
    • Wirkungen ausgesuchter Lebensmittel und deren Zubereitungen unter Beachtung von Synergien der Lebensmittel (z. B. Gewürze)
    • Verkostungen
    Ernährungsmedizin:
    Darstellung häufiger ernährungsbedingter Erkrankungen (wie z. B. Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Fettstoffwechselstörungen, Gicht, Untergewicht) mit jeweils:

    • Geeigneten / ungeeigneten Lebensmitteln
    • Speiseplanerstellung in Theorie
    • Speiseplangestaltung in der Praxis anhand konkreter Klientenbeispiele
    • Einsatz von NEM



    Hinweis:
    Als Aufbau-/Vertiefungskurs zum EMB-Berater/Coach empfehlenswert
    Zielgruppe:
    EMB-/Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten, HP, HPA, Gesundheitsberater, andere nach Rücksprache
    Teilnahme-Voraussetzung:
    fundierte Kenntnisse in Ernährungsphysiologie (z.B. EMB-/ Ernährungs-Berater)

    "EB-L-14004_details"

    So, 24.09.2017 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 22.10.2017 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 03.12.2017 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 21.01.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 25.02.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 11.03.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr

    Dauer:
    1 Semester
    24.09.2017 - 11.03.2018
    6 Sonntage
    ca 1 So /Monat
    jew. So 09:30 - 17:00 Uhr
    Kosten: 800,00 €
    Kosten-Info:
    Teilzahlung möglich 
    TZ € 350,00 + 6x mtl. € 80,00
    ZfN Schüler:
    TZ € 300,00 + 6x mtl. € 75,00

    Kosten incl. Lebensmittel

    als:
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    Freitag, 29. September 2017

    Mit Ayurveda gesund in den Herbst

    EB-V-13806

    Die Ayurvedische Ernährung ist eine der Hauptsäulen der Ayurveda-Medizin. Da bei jedem Menschen die Doshas unterschiedlich ausgeprägt sind, ist das Erkennen der eigenen Konstitution entscheidend.

    Erklärt werden die drei Doshas (Vata, Pitta und Kapha), die fünf Elemente und fünf Geschmacksrichtungen und welche Lebensmittel und Gewürze besonders wichtig sind, um das Feuer des Sommers für die Herausforderungen des Herbstes zu bewahren und zu nutzen.


    "EB-V-13806_details"

    Fr, 29.09.2017 | 19:30 - 21:00 Uhr

    Kosten: 10,00 €
    als:
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    Donnerstag, 05. Oktober 2017

    Infoabend EMB-Ausbildung und Intensivlehrgang Ernährungstherapie

    EB-I-13813

    In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

    • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums,
    • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung, bzw. des Intensivlehrgangs Ernährungstherapie,
    • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung.
    Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!

    "EB-I-13813_details"

    Do, 28.09.2017 | 19:00 - 21:00 Uhr

    Kosten: 0,00 €
    als:
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    Samstag, 07. Oktober 2017

    Gesunde Wildpflanzen im Herbst

    EB-S-14007

    Viele Wildpflanzen (Unkräuter) sind nicht nur bedeutende Heilpflanzen, sondern auch schmackhafte Nahrungsmittel, die jeden Speiseplan bereichern. Sie versorgen uns mit Stoffen, etwa Bitterstoffen, die den Kulturpflanzen fehlen. Auch beim Gehalt an Vitaminen und Mikronährstoffen sind die Wildpflanzen echte Superfoods.

    Seminar 2: Die wichtigsten Wildpflanzen im Herbst

    Seminarinhalte:  

    • Grundlagen verschiedener Pflanzenfamilien
    • Ausgewählte Einzelportraits u. ihre verwendbaren Teile: Blätter, Blüten, Kraut, Früchte, Wurzeln etc.
    • Pflanzeninhaltstoffe und ihre Wirkweisen z.B. Bitterstoffe, Gerbstoffe, Schleimstoffe, Saponine etc.
    • Wildpflanzen-Führung: Wildpflanzen in Ihrer natürlichen Umgebung kennenlernen, sammeln und aufbewahren
    • Wildpflanzenküche: Praktische Umsetzung des Erlernten, Rezepte aus der Wildpflanzenküche

    Max. Teilnehmer-Anzahl:
    16

    "EB-S-14007_details"

    Sa, 07.10.2017 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 08.10.2017 | 09:30 - 17:00 Uhr

    Kosten: 200,00 €
    Kosten-Info:
    zzgl. Nahrungsmittel ca. 15,- bis 20,-€
    als:
    Fragen zur Veranstaltung?
    Donnerstag, 19. Oktober 2017

    Der Darm - Das "zweite" Ich

    EB-V-13807

    Unsere "zentrale Mitte" nimmt für die Gesundheit eine Schlüsselposition ein. Der Darm regelt das komplexe Zusammenspiel aus Verdauung und Immunabwehr mit Hilfe einer Vielzahl von Bakterien.
    Was, wenn das "zweite" Ich streikt? Im Vortrag erfahren Sie welche Lebensmittel, Kräuter und Gewürze effektiv und auf natürliche Weise Ihren Darm regulieren - damit sich Darm und Mensch wieder vertragen.

    "EB-V-13807_details"

    Do, 19.10.2017 | 19:30 - 21:00 Uhr

    Kosten: 10,00 €
    als:
    Fragen zur Veranstaltung?
    Samstag, 04. November 2017

    Ayurvedische Ernährungslehre

    EB-S-14066

    Die Ayurvedische Ernährung ist eine der Hauptsäulen der traditionellen Ayurveda Medizin. Lebensmittel werden als Heilmittel angesehen und sowohl vorbeugend als auch therapeutisch eingesetzt.

    Ziel ist es, unser körperliches und psychisches Wohlbefinden zu stärken. Die Ausprägung der drei Doshas (Vata, Pitta und Kapha) verleihen dem Menschen seine individuelle Konstitution oder die Anfälligkeit für bestimmte Krankheiten.

    Die Eigenschaften und Wirkungen von Nahrungsmitteln und Gewürzen, sowie die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen werden bewusst eingesetzt. Ebenso werden Tages- und Jahreszeiten und Lebensalter berücksichtigt.

    Seminarinhalte:

    Grundlagen der Ayurveda-Medizin

    • Die 5 Elemente
    • Die 3 Doshas
    • Die 7 Konstitutionstypen
    • Erkennen und Erspüren der eigenen Konstitution
    • Tages- und jahreszeitliche Rhythmen

    Die Nahrungsmittel im Avurveda

    • Die Geschmacksrichtungen
    • Energetische Eigenschaften der Lebensmittel
    • Gezielte Ernährungsanpassung an Tages- und Jahreszeit

    Störungen der Doshas und ihre Harmonisierung

    • Erkennen von Dosha-Störungen (auf körperlicher und psychischer Ebene)
    • Ungünstige Nahrungsmittelkombinationen aus der Sicht des Ayurveda
    • Beeinflussung der Doshas durch das Lebensalter

    Kochen in der Lehrküche

    • Praktische Umsetzung des Erlernten mit leckeren Gerichten

    Zielgruppe:
    EMB-/Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten, HP, HPA, Gesundheitsberater, andere nach Rücksprache
    Max. Teilnehmer-Anzahl:
    16

    "EB-S-14066_details"

    Sa, 04.11.2017 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 05.11.2017 | 09:30 - 17:00 Uhr
    Sa, 25.11.2017 | 09:30 - 17:00 Uhr
    So, 26.11.2017 | 09:30 - 17:00 Uhr

    Dauer:
    2 Wochenenden
    Kosten: 390,00 €
    Kosten-Info:
    zzg. Nahrungsmittel ca. 15,- bis 20,- €
    als:
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    Reinhold Thoma · Hirtenstr. 26 · 80335 München

    Telefon: 0 89/545 931 -0
    Telefax: 0 89/545 931 -99

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