Ernährung / Kochen

Ist es nicht unser aller Wunsch, lange zu leben und dabei auch bis ins hohe Alter körperlich, seelisch und geistig fit und beweglich zu bleiben? Wie alt und in welchem Zustand wir alt werden liegt nur zu ca. 30% in unseren Genen verankert. 70% macht unsere persönliche Lebensweise aus. Das Gut Gesund sein halten wir hauptsächlich in den eigenen Händen. Zentrale Elemente hierbei sind Ernährung, Bewegung und mental-psychische Fähigkeiten. Leider entgleitet den Menschen zunehmend die Fähigkeit sich gesund zu erhalten. In einer schnelllebigen, reiz- und informationsüberflutenden Zeit bleibt wenig Raum für die eigene richtige Orientierung.


Infoabende Ernährung EMB®-Ernährungsberater/-Coach  Lebensmittelkunde und Ernährungsmedizin

Moderne Ernährungstherapie Berater/Coach für vegane Ernährung

Aus Wald und Wiese auf den Tisch  Nahrungsergänzungsmittel (NEM)



Infoabend EMB-Ausbildung

EB-I-14947

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums,
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der Ausbildung.
Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!

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Mi, 07.11.2018 | 19:00 - 21:00 Uhr

Kosten: 0,00 €
Beginn:
als:
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Ausbildung zum EMB®-Berater/Coach

EB-A-14566

Ausbildungsinhalte

Grundlagen Anatomie und Physiologie

  • Verdauungstrakt, Leber, Galle
  • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
  • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem
Lebensmittelkunde
  • Nährstoffgruppen, Makro-/Mikronährstoffe
  • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
  • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
  • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
  • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
  • Nährstoffanalysen
Gesundheit und Krankheit
  • Abgrenzung von Prävention zu Therapie
  • Rechtliche Absicherung
Ernährungsformen im Vergleich
  • Vegane und vegetarische Ernährung
  • Vollwerternährung
  • Hildegard von Bingen
  • Diäten im Vergleich
Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
  • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter
Diätetische Maßnahmen
  • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • bei Unter- und Überernährung
  • beim metabolischen Syndrom
  • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Ernährungspsychologie
  • Regulation des Essverhaltens, Essstörungen
Bewegung
  • Anspannung / Entspannung
  • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer
Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
  • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Speiseplanerstellung
Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte
  • EMB®-Beratung und Coaching
  • Gesprächsführung, Körpersprache
  • Mentale Strategien
  • Motivation und Selbstmanagement
  • Didaktik, Methodik, Rhetorik
  • Fallbeispiele, praktische Übungen, Analysen
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
Abschluss: Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein ZfN-Zertifikat, das Ihnen erlaubt, die geschützte Bezeichnung EMB®-Berater/Coach zu führen.

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Do, 15.11.2018 | 18:00 - 21:15 Uhr

Dauer:
2 Semester
Beginn 15.11.2018
jew. Do 18:00 - 21:15 Uhr
plus 2 WE
Kosten: 2720,00 €
Kosten-Info:
Normalpreis              € 2.830,- incl. Anmeldegebühr
ZfN-Schüler-Preis     € 2.450,-
Teilzahlung möglich     v
Beginn:
als:
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Vegan leben - Motive, Stile und der Weg zur täglichen Praxis

EB-V-14992

Für die einen bedeutet Vegan respektvollen Umgang mit Tieren und den konsequenten Verzicht tierischer Bestandteile in der Ernährung bis in alle Lebensbereiche als Lebenskonzept, andere folgen für gewisse Zeit dem veganen Trend des kulinarischen Lust- und Genussereignisses, das dazu auch noch ein gutes Gefühl hinsichtlich Gesundheit, Ökologie und Massentierhaltung vermittelt. In diesem Vortrag beleuchten wir die verschiedenen Motive und Stile Veganen Lebens und nehmen den Weg vom ersten Gedanken zur täglichen Praxis unter die Lupe: Was ist mein Motiv, wie beginne ich, was sollte ich über Nährstoffe wissen, was ändert sich, wie kaufe ich ein - Do´s and Don´ts, wie gestalte ich meine Ernährung im Job und unterwegs? Dazu Erfahrungen langjähriger veganer Praxis.

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Di, 20.11.2018 | 19:30 - 21:00 Uhr

Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
als:
Beginn:
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Der Darm - Das "zweite" Ich

EB-V-15003

Unsere "zentrale Mitte" nimmt für die Gesundheit eine Schlüsselposition ein. Der Darm regelt das komplexe Zusammenspiel aus Verdauung und Immunabwehr mit Hilfe einer Vielzahl von Bakterien.
Was, wenn das "zweite" Ich streikt? Im Vortrag erfahren Sie welche Lebensmittel, Kräuter und Gewürze effektiv und auf natürliche Weise Ihren Darm regulieren - damit sich Darm und Mensch wieder vertragen.

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Di, 04.12.2018 | 19:30 - 21:00 Uhr

Kosten: 10,00 €
Beginn:
als:
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Moderne Ernährungstherapie

EB-L-14562

Auszüge aus den Lehrinhalten

Ernährungsmedizinische Grundlagen:

  •  Biochemische Grundlagen, Säure-Basen-Haushalt
  • Fastenstoffwechsel, ketogene Diät, mitochondrialer Stoffwechsel, Fett-, Stressstoffwechsel
  • Orthomolekulare Medizin u. Therapieansätze
  • Nahrungsergänzungsmittel (Synergien/Antagonien)
  • Auswirkungen von Inhaltsstoffen der Industrienahrung
  • Heilende Nahrungsmittel (indikationsbezogen)
  • Abgrenzung von Fehlernährungen zu ernährungsabhängigen Erkrankungen

Ernährungsmedizinische Diagnostik u. Therapie bei:
  • Störungen im Säure-Basen-Haushalt
  • Hyperurikämie, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck, Adipositas, Diabetes mellitus
  • Erkrankungen des Verdauungstrakts wie Reflux, M. Crohn, Colitis ulcerosa, Reizdarmsyndrom
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Kohlenhydrate, Histamin, Gluten) und Nahrungsmittelallergien
  • Krebs, Burn-out, Stress Praxiskonzepte
  • Fallbeispiele, Speisepläne, Ersatzlebensmittel

Abschluss mit ZfN-Zertifikat Moderne Ernährungstherapie

Teilnahme-Voraussetzung:
fundierte Kenntnisse in Ernährungsphysiologie
Zielgruppe:
HP, fortgeschrittene HPA, Ärzte, andere nur nach Rücksprache

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Do, 17.01.2019 | 09:00 - 12:30 Uhr

Kosten: 1530,00 €
Kosten-Info:
Normalpreis           € 1.530,-
ZfN-Schüler-Preis  € 1.380,-
Teilzahlung möglich  v
Beginn:
als:
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Tolle Knollen - Wintergenüsse zu entdecken

EB-V-14993

Regional und saisonal ist das Credo der gesunden Ernährung. Wenn der Sommer mit seinen frischen Salaten und knackigen Gemüsen vorbei ist und auch die Gaben des Herbstes bereits vertilgt sind, sind es vor allem auch die Wurzelgemüse, die uns mit ihrer geballter Power bis in den Frühling versorgen können. Hier gibt es weit mehr zu entdecken als rote und gelbe Rüben. Lernen Sie in diesem Vortrag eher unbekanntere Knollen kennen wie Topinambur und Erdkohlrabi, Schwarzwurzel und Stachys, Pastinake und Kerbelrübchen mit ihren gesunden Inhaltsstoffen bei köstlichem Geschmack. Einschließlich Zubereitungsideen und kleiner Verkostung.

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Mo, 21.01.2019 | 19:30 - 21:00 Uhr

Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
als:
Beginn:
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Nahrungsergänzungsmittel

EB-S-15004

Bei Ihrer Tätigkeit als Ernährungsberater/-therapeut oder Heilpraktiker kommen Sie immer wieder mit dem Thema Nahrungsergänzungsmittel in Berührung. Der Klient/Patient wünscht eine objektive und individuelle Beratung nach aktuellem Stand der Wissenschaft. Von Ihnen wird daher ein fundiertes Wissen über Bedarf, Wirkungen, Indikationen und Kontraindikationen erwartet. Die Herstellerfirmen möchten Umsatzzahlen und vielfach wird der Eindruck erweckt, dass Alles für Jeden geeignet ist.
Das Seminar vermittelt Ihnen das notwendige Wissen, um Nahrungsergänzungsmittel gezielt einsetzen zu können - was ist sinnvoll, was überflüssig? Wie beeinflussen sich Nährstoffe gegenseitig? Welche Kombinationen sind gesundheitsfördernd? Profitieren Sie von dem enormen Wissensschatz und der Praxiserfahrung der Dozentin.


Seminarinhalte:

  • Wirkungen der Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe oder Spurenelemente
  • Decken unsere Lebensmittel den Bedarf?
  • Wer braucht NEM?
  • NEM in bestimmten Lebensphasen
  • Indikationsbezogener Bedarf
  • sinnvolle und unsinnige Kombinationen von NEM
  • Produktbeispiele mit Verköstigung
  • Rechtliche Aspekte

Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzte, EMB®-Berater/-Coaches, Ernährungsberater und andere Gesundheitsberufe

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So, 27.01.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr

Dauer:
1 Tag
Kosten: 130,00 €
Beginn:
als:
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Berater/Coach für vegane Ernährung

EB-S-15005

Sie lernen Ihre Klienten bei einer Umstellung auf vegane Ernährung fundiert zu beraten und zu begleiten. Ein Einkauf im Bio-Supermarkt und praktische Umsetzung in der Lehrküche runden das Seminar ab.

Seminarinhalte

  • Was ist vegane Ernährung und veganer Lebensstil?
  • Historie, Motive und Ziele veganer Kultur
  • Mythen und Fakten veganer Ernährung
  • Konzept einer vollwertigen und ausgewogenen veganen Ernährung
  • Alternativen zu Fleisch, Fisch, Milch und Eiern
  • Nährstoffe, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente auf veganer Basis
  • Kombination veganer Nahrungsmittel für eine optimale Verfügbarkeit
  • Was leisten vegane Fertig- und Halbfertigprodukte
  • Ersatzprodukte und Alternativen für Fleisch, Fisch, Milch und Käse
  • Vegane Lebensmittel und Ihre Inhaltsstoffe - Dos and Donts
  • Persönlicher Ernährungsplan nach individuellem Nährstoffbedarf
  • Vegane Ernährung für verschiedene Zielgruppen wie Sportler, Schwangere, Stillende, Kinder und Senioren mit praktischer Umsetzung in der Lehrküche
  • Diätetische Ausrichtung und individuelle Erstellung veganer Ernährungspläne
  • Beratung und Begleitung zur Anpassung des Ernährungsstils
  • Wie organisiert man die vegane Küche effektiv
  • Die besten Einkaufsmöglichkeiten und saisonale Lebensmittel
  • Vom schnellen veganen Snack zum mehrgängigen Menü
  • Praktisches Erlebnis auf Einkaufstour
  • Erfahrungsberichte aus der Praxis
Am Ende des Seminars erreichen Sie die Kompetenz, einen ausgewogenen, veganen Ernährungsplan für verschiedene Zielgruppen zu erstellen und das erlernte Wissen in der Praxis umzusetzen z.B. in Einzel- oder Gruppencoachings, im Fittnessbereich, in der Gastronomie, in Schulen oder Kantinen.
 

Teilnahme-Voraussetzung:
Grundkenntnisse in Ernährungslehre
Zielgruppe:
EMB-/Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten, HP, HPA, Gesundheitsberater, andere nach Rücksprache

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Sa, 02.02.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 03.02.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 16.02.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 17.02.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr

Dauer:
2 Wochenenden
Kosten: 390,00 €
Kosten-Info:
Kosten zzgl. Lebensmittel
als:
Beginn:
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Infoabend EMB-Ausbildung

EB-I-14948

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums,
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der Ausbildung.
Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!

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Di, 05.02.2019 | 19:00 - 21:00 Uhr

Kosten: 0,00 €
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

Aus Wald und Wiese auf den Tisch: Eine Entdeckungsreise

EB-V-15043

Haben Sie schon mal von Löwenzahnkaffee, Bärlauchkapern, Ebereschenmehl, Goldrutenlikör, Kornelkirscholiven und Schlehenschokolade gehört oder probiert? Viele der heimischen Wildpflanzen, von denen eine ganze Reihe gleichzeitig Heilpflanzen sind, mit denen Sie vielleicht arbeiten, kann man auch in der Küche verwenden und zu Köstlichkeiten verarbeiten. Dieser Vortrag möchte Ihre Neugier wecken, welche Möglichkeiten es gibt, die Pflanzen vor unserer Haustür zu genießen. Beispielhaft werden Zubereitungsformen und Pflanzen vorgestellt und einige davon auch verkostet.

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Mi, 06.02.2019 | 19:30 - 21:00 Uhr

Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
als:
Beginn:
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Adresse

Zentrum für Naturheilkunde

Reinhold Thoma · Hirtenstr. 26 · 80335 München

Telefon: +49 (0) 89 545 931 0
Telefax: +49 (0) 89 545 931 99

info{äd}zfn.de

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