Ernährung / Kochen

Ist es nicht unser aller Wunsch, lange zu leben und dabei auch bis ins hohe Alter körperlich, seelisch und geistig fit und beweglich zu bleiben? Wie alt und in welchem Zustand wir alt werden liegt nur zu ca. 30% in unseren Genen verankert. 70% macht unsere persönliche Lebensweise aus. Das Gut Gesund sein halten wir hauptsächlich in den eigenen Händen. Zentrale Elemente hierbei sind Ernährung, Bewegung und mental-psychische Fähigkeiten. Leider entgleitet den Menschen zunehmend die Fähigkeit sich gesund zu erhalten. In einer schnelllebigen, reiz- und informationsüberflutenden Zeit bleibt wenig Raum für die eigene richtige Orientierung.


Infoabende Ernährung EMB®-Ernährungsberater/-Coach  Lebensmittelkunde und Ernährungsmedizin

Moderne Ernährungstherapie Berater/Coach für vegane Ernährung

Aus Wald und Wiese auf den Tisch  Nahrungsergänzungsmittel (NEM)



Berater/Coach für vegane Ernährung

EB-S-15005

Sie lernen Ihre Klienten bei einer Umstellung auf vegane Ernährung fundiert zu beraten und zu begleiten. Ein Einkauf im Bio-Supermarkt und praktische Umsetzung in der Lehrküche runden das Seminar ab.

Seminarinhalte

  • Was ist vegane Ernährung und veganer Lebensstil?
  • Historie, Motive und Ziele veganer Kultur
  • Mythen und Fakten veganer Ernährung
  • Konzept einer vollwertigen und ausgewogenen veganen Ernährung
  • Alternativen zu Fleisch, Fisch, Milch und Eiern
  • Nährstoffe, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente auf veganer Basis
  • Kombination veganer Nahrungsmittel für eine optimale Verfügbarkeit
  • Was leisten vegane Fertig- und Halbfertigprodukte
  • Ersatzprodukte und Alternativen für Fleisch, Fisch, Milch und Käse
  • Vegane Lebensmittel und Ihre Inhaltsstoffe - Dos and Donts
  • Persönlicher Ernährungsplan nach individuellem Nährstoffbedarf
  • Vegane Ernährung für verschiedene Zielgruppen wie Sportler, Schwangere, Stillende, Kinder und Senioren mit praktischer Umsetzung in der Lehrküche
  • Diätetische Ausrichtung und individuelle Erstellung veganer Ernährungspläne
  • Beratung und Begleitung zur Anpassung des Ernährungsstils
  • Wie organisiert man die vegane Küche effektiv
  • Die besten Einkaufsmöglichkeiten und saisonale Lebensmittel
  • Vom schnellen veganen Snack zum mehrgängigen Menü
  • Praktisches Erlebnis auf Einkaufstour
  • Erfahrungsberichte aus der Praxis
Am Ende des Seminars erreichen Sie die Kompetenz, einen ausgewogenen, veganen Ernährungsplan für verschiedene Zielgruppen zu erstellen und das erlernte Wissen in der Praxis umzusetzen z.B. in Einzel- oder Gruppencoachings, im Fittnessbereich, in der Gastronomie, in Schulen oder Kantinen.
 

Teilnahme-Voraussetzung:
Grundkenntnisse in Ernährungslehre
Zielgruppe:
EMB-/Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten, HP, HPA, Gesundheitsberater, andere nach Rücksprache

"EB-S-15005_details"

Sa, 02.02.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 03.02.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 16.02.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 17.02.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr

Dauer:
2 Wochenenden
Kosten: 390,00 €
Kosten-Info:
Kosten zzgl. Lebensmittel
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

Chinesische Ernährungslehre und Diätetik für TCM-ler

CM-L-15175

Diese Weiterbildung vermittelt speziell und kompakt für TCM-ler die chinesische Ernährungslehre und Diätetik sowie deren konkrete Umsetzung in die TCM-Praxis.
Es wird die Essenz aus dem Intensivlehrgang Chinesische Ernährungslehre vermittelt, wobei die Grundlagen der TCM und die Diagnostik vorausgesetzt werden.
Schwerpunkte werden zudem gelegt auf häufige Krankheiten u. die Begleittherapie durch chinesische Diätetik.

Teilnahme-Voraussetzung:
TCM Vorkenntnisse
Max. Teilnehmer-Anzahl:
18
Zielgruppe:
TCM-Ausbildungsabsolventen, TCM-Praktiker

"CM-L-15175_details"

Sa, 16.03.2019 | 09:00 - 17:00 Uhr
So, 17.03.2019 | 09:00 - 17:00 Uhr
Sa, 13.04.2019 | 09:00 - 17:00 Uhr
So, 14.04.2019 | 09:00 - 17:00 Uhr
Sa, 18.05.2019 | 09:00 - 17:00 Uhr
So, 19.05.2019 | 09:00 - 17:00 Uhr

Dauer:
3 Wochenenden
Kosten: 660,00 €
Kosten-Info:
ZfN-Schüler: 630,00 €

Ratenzahlung möglich:
3x mtl. € 225,-
3x mtl. € 215,- für ZfN-Schüler

Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

Infoabend EMB-Ausbildung

EB-I-15421

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung
Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung! <

"EB-I-15421_details"

Mo, 06.05.2019 | 19:00 - 21:00 Uhr

Kosten: 0,00 €
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

Ausbildung zum EMB®-Berater/Coach

EB-A-15067

Ausbildungsinhalte

Grundlagen Anatomie und Physiologie

  • Verdauungstrakt, Leber, Galle
  • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
  • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem
Lebensmittelkunde
  • Nährstoffgruppen, Makro-/Mikronährstoffe
  • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
  • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
  • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
  • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
  • Nährstoffanalysen
Gesundheit und Krankheit
  • Abgrenzung von Prävention zu Therapie
  • Rechtliche Absicherung
Ernährungsformen im Vergleich
  • Vegane/vegetarische Ernährung, Vollwertkonzepte
  • ganzheitliche Ernährungslehren
  • Diäten im Vergleich / Fasten
Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
  • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter
Diätetische Maßnahmen
  • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • bei Unter- und Überernährung
  • beim metabolischen Syndrom
  • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Ernährungspsychologie
  • Regulation des Essverhaltens, Essstörungen
Bewegung
  • Anspannung / Entspannung
  • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer
Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
  • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Speiseplanerstellung
Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte
  • EMB®-Beratung und Coaching
  • Gesprächsführung, Körpersprache
  • Mentale Strategien
  • Motivation und Selbstmanagement
  • Didaktik, Methodik, Rhetorik
  • Fallbeispiele, praktische Übungen, Analysen
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
Abschluss: Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein ZfN-Zertifikat, das Ihnen erlaubt, die geschützte Bezeichnung EMB®-Berater/Coach zu führen.

Hinweis:

weitere Termine in 2019: 01./02.06. + 06./07.07. + 27./28.07. + 07./08.09. + 12./13.10. + 16./17.11.+ 07./08.12.2019

"EB-A-15067_details"

Sa, 11.05.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr

Dauer:
2 Semester
12 WE
Kosten: 2720,00 €
Kosten-Info:
Normalpreis           € 2.830,- incl. Anmeldegebühr
ZfN-Schüler-Preis  € 2.450,-
Teilzahlung möglich  v
monatliche Raten möglich v
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

Ernährung bei Stress

EB-V-15458

Inzwischen gehört es schon fast zum guten Ton, Stress zu haben. Dabei vergessen wir gerne, dass (chronischer) Stress erhebliche Auswirkungen auf unsere Gesundheit hat. In diesem Vortrag schauen wir genauer hin, wie sich Stress in unserem Körper insbesondere auf unsere Verdauung und damit auf unsere Grundversorgung mit Nährstoffen auswirkt. Gemeinsam werden wir entwickeln, wie eine Ernährung aussieht, die uns auch in stressigen Zeiten darin unterstützt in der Balance zu bleiben.
 

"EB-V-15458_details"

Di, 14.05.2019 | 19:30 - 21:00 Uhr

Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

Aus Wald und Wiese auf den Tisch - Frühjahr

EB-S-15044


Im Frühjahr beschenkt uns die Natur vor unserer Haustür mit frischem Grün und teilweise Blüten voller Geschmack mit vielen Möglichkeiten zur Verwendung in der Küche. Das Seminar vermittelt Ihnen einen Einblick, welche der Pflanzen im Frühjahr gesammelt werden und was man daraus zubereiten kann. Dabei soll vor allem die Lust am Experimentieren geweckt werden: jeder kann seinen Erfahrungsschatz zu Rezepten und Verarbeitungs-Tipps einbringen oder einfach Ideen aus der erprobten Praxis der anderen Teilnehmer und der Kursleiterin übernehmen.

Seminarinhalte

  • Regeln für ein sicheres und nachhaltiges Sammeln
  • Welche Pflanzen und Pflanzenteile kann man im Frühjahr sammeln
  • Kennenlernen der vorgestellten Pflanzen bei einem Spaziergang: woran erkennt man sie, wie grenzt man sie von möglichen Doppelgängern ab  Pflanzen sehen, fühlen, riechen und schmecken
  • Zubereitungsmöglichkeiten für die vorgestellten Pflanzen: wie geht man dabei generell vor (Rezepte), Variationen und Tipps aus der Praxis
  • Praktische Anwendung: wir verarbeiten Wildpflanzen in der Küche


Zielgruppe:
EMB-Berater, Phytotherapeuten, alle Interessierten

"EB-S-15044_details"

Sa, 25.05.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 26.05.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr

Dauer:
1 Wochenende
Kosten: 200,00 €
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

Ernährung für Berufstätige - "Schnell und gesund"

EB-V-15460

Berufstätig und Familie - oft bleibt eine gesunde Ernährung wegen Zeitmangel auf der Strecke. Raus aus dem Berufsalltag und mit wenig Zeitaufwand für die Familie ein gesundes Essen zaubern - das ist das Ziel.  Der Vortrag erklärt sowohl die Theorie als auch die praktische Umsetzung.
 

"EB-V-15460_details"

Mo, 08.07.2019 | 19:30 - 21:00 Uhr

Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

Infoabend EMB-Ausbildung

EB-I-15422

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung
Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung! <

"EB-I-15422_details"

Mo, 22.07.2019 | 19:00 - 21:00 Uhr

Kosten: 0,00 €
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

Aus Wald und Wiese auf den Tisch - Herbstliche Köstlichkeiten

EB-S-15427

Während das Frühjahr unsere Küche mit saftigem Grün und der Sommer mit Blüten von Wildpflanzen bereichern können, bieten Spätsommer und Herbst eine Fülle von Wild-Früchten und Samen, die im Mittelpunkt dieses Seminars stehen. Es wird der Frage nachgegangen, was man wann und wo sammeln kann und wie man daraus unter anderem Fruchtaufstriche, Fruchtmehle, Essige und Liköre herstellt oder wie z. B. das Kandieren funktioniert. Auch in diesem Seminar soll vor allem ausprobiert und Neugier geweckt werden.<

Seminarinhalte

  • Richtiges Sammeln im Herbst: was, wann, wo und wie
  • Kennenlernen von Pflanzen bei einem Spaziergang
  • Zubereitungsmöglichkeiten für Früchte und Samen: wie geht man dabei generell vor (Rezepte), Variationen und Tipps aus der Praxis
  • Praktische Anwendung: wir verarbeiten selber Wildfrüchte in der Küche


Zielgruppe:
EMB-Berater, Phytotherapeuten, alle Interessierten

"EB-S-15427_details"

Sa, 28.09.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 29.09.2019 | 09:30 - 17:00 Uhr

Dauer:
1 Wochenende
Kosten: 200,00 €
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

Adresse

Zentrum für Naturheilkunde

Reinhold Thoma · Hirtenstr. 26 · 80335 München

Telefon: +49 (0) 89 545 931 0
Telefax: +49 (0) 89 545 931 99

info{äd}zfn.de

Stadtplan & Anreise | Kontakt I Datenschutzerklärung

Impressum & Haftungsausschluss | AGB's

Newsletter

Registrieren Sie sich kostenfrei für unseren Newsletter und erhalten Sie regelmässig aktuelle Informationen.

Zum Newsletter anmelden

Behandlung im ZfN

Haben Sie Interesse an einer naturheilkundlichen oder osteopathischen Behandlung?

Mehr Infos ...

Veranstaltungsangebot

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Zur Datenschutzerklärung Akzeptieren