Ernährung / Kochen

Ist es nicht unser aller Wunsch, lange zu leben und dabei auch bis ins hohe Alter körperlich, seelisch und geistig fit und beweglich zu bleiben? Wie alt und in welchem Zustand wir alt werden liegt nur zu ca. 30% in unseren Genen verankert. 70% macht unsere persönliche Lebensweise aus. Das Gut Gesund sein halten wir hauptsächlich in den eigenen Händen. Zentrale Elemente hierbei sind Ernährung, Bewegung und mental-psychische Fähigkeiten. Leider entgleitet den Menschen zunehmend die Fähigkeit sich gesund zu erhalten. In einer schnelllebigen, reiz- und informationsüberflutenden Zeit bleibt wenig Raum für die eigene richtige Orientierung.

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Noch nie gab es so viele Bücher u. Medienbeiträge zu den Themen: richtiges Essen, mental-psychische Fitness und Bewegung. Zu keiner Zeit waren diese Themen so populär, wie es heute der Fall ist. Obwohl wir mit guten Ratschlägen überschüttet werden und es uns - zumindest in unseren Breiten - an nichts mangelt, treten doch immer häufiger ernährungs- und bewegungsbedingte Krankheiten und Befindlichkeitsstörungen auf. Wer kann noch entscheiden, ob hinter einem guten Ratschlag rein kommerzielle Interessen der Lebensmittel- bzw. Fitnessindustrie oder wirklich gesundheitsfördernde Tipps stecken? Welcher Nichtfachmann kennt sich noch aus im Dschungel der Inhaltsangaben z.B. von bearbeiteten Lebensmitteln und der sich in ihren Aussagen teilweise widersprechenden Ernährungs- und Diätformen? Unschlüssigkeit herrscht auch in der Frage nach Ergänzungsmitteln: Benötigen wir zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe oder erhalten wir genug davon durch eine ausgewogene Kost?

Die Erkenntnisse konservativer Ernährungsschulen reichen heute nicht mehr aus, um unseren veränderten Lebens- und Umweltbedingungen Rechnung tragen zu können. Auch wenn uns immer wieder neue Ideologen auf dem Ernährungs-, Mental- und Bewegungssektor weismachen wollen, ihre Erkenntnisse seien die einzig Wahren, so zeigen die Erfahrungen aus der Praxis doch meist das Gegenteil: Was dem Einen gut bekommt, braucht der Gesundheit eines Anderen noch lange nicht zuträglich zu sein. Es muss also für jeden Menschen eine individuelle Gesundheitsform gefunden werden, die zu seinem Wohlbefinden beiträgt und die auch die Lust am Leben nicht zu kurz kommen lässt.

Vertieft man sich in die Lehren östlicher und westlicher Heilweisen finden sich viele Übereinstimmungen mit heutigem Ernährungswissen bezogen auf Lebensmittel, Wirkweisen und Mahlzeitenzusammensetzungen. Leider ist dieses Wissen verlorengegangen oder wird nicht mit den heutigen Erkenntnissen oder Lebensanforderungen in Einklang gebracht. Wichtig ist es, altes Wissen mit neu gewonnenen Erkenntnissen zu verknüpfen und auf jetzige Lebensweisen abzustimmen, um dem Menschen, der heute lebt, die richtigen Strategien zu vermitteln und ihn in seiner Struktur zu achten und zu wahren.

Infoabende Ernährung EMB®-Ernährungsberater/-Coach  Lebensmittelkunde und Ernährungsmedizin

Moderne Ernährungstherapie Berater/Coach für vegane Ernährung Ayurvedische Ernährungslehre

Gesunde Wildpflanzen  LEBENsmittel Praxisseminar


Samstag, 17. Februar 2018

Berater/Coach für vegane Ernährung

EB-S-14211

Sie lernen Ihre Klienten bei einer Umstellung auf vegane Ernährung fundiert zu beraten und zu begleiten. Ein Einkauf
im Bio-Supermarkt und praktische Umsetzung in der Lehrküche runden das Seminar ab.

Seminarinhalte

  • Was ist vegane Ernährung und veganer Lebensstil?

  • Historie, Motive und Ziele veganer Kultur

  • Mythen und Fakten veganer Ernährung

  • Konzept einer vollwertigen und ausgewogenen veganen ErnährungAlternativen zu Fleisch, Fisch, Milch und Eiern

  • Nährstoffe, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente auf veganer Basis

  • Kombination veganer Nahrungsmittel für eine optimale Verfügbarkeit

  • Was leisten vegane Fertig- und Halbfertigprodukte

  • Ersatzprodukte und Alternativen für Fleisch, Fisch, Milch und Käse

  • Vegane Lebensmittel und Ihre Inhaltsstoffe - Dos and Donts

  • Persönlicher Ernährungsplan nach individuellem Nährstoffbedarf

  • Vegane Ernährung für verschiedene Zielgruppen wie Sportler, Schwangere, Stillende, Kinder und Senioren mit praktischer Umsetzung in der Lehrküche

  • Diätetische Ausrichtung und individuelle Erstellung veganer Ernährungspläne

  • Beratung und Begleitung zur Anpassung des Ernährungsstils

  • Wie organisiert man die vegane Küche effektiv

  • Die besten Einkaufsmöglichkeiten und saisonale Lebensmittel

  • Vom schnellen veganen Snack zum mehrgängigen Menü

  • Praktisches Erlebnis auf Einkaufstour

  • Erfahrungsberichte aus der Praxis

 

Am Ende des Seminars erreichen Sie die Kompetenz, einen ausgewogenen, veganen Ernährungsplan für verschiedene

Zielgruppen zu erstellen und das erlernte Wissen in der Praxis umzusetzen z.B. in Einzel- oder Gruppencoachings,

im Fittnessbereich, in der Gastronomie, in Schulen oder Kantinen.

 

Teilnahme-Voraussetzung:
Grundkenntnisse in Ernährungslehre
Zielgruppe:
EMB-/Ernährungsberater, Ernährungstherapeuten, HP, HPA, Gesundheitsberater, andere nach Rücksprache

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Sa, 17.02.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 18.02.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 03.03.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 04.03.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr

Dauer:
2 Wochenenden
Kosten: 390,00 €
Kosten-Info:
Kosten zzgl. Lebensmittel
als:
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Dienstag, 13. März 2018

Unkraut oder Superfood?

EB-V-14277

Viele der Wildpflanzen, die allgemein als Unkraut gelten, sind nicht nur bedeutende Heilpflanzen, sondern auch schmackhafte Nahrungsmittel. Auf Grund Ihres hohen Gehalts an sekundären Pflanzeninhaltstoffen sind sie den Kulturpflanzen weit überlegen. Auch beim Gehalt an Vitaminen und Mikronährstoffen sind die Wildpflanzen echte Superfoods. Es ist somit kein Zufall, dass sich fast alle Pflanzen, die in der Wildpflanzenküche eingesetzt werden, auch auf der Liste der heimischen Heilpflanzen stehen. Im Vortrag lernen Sie die wichtigsten Wildpflanzen und deren Verwendung kennen.

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Di, 13.03.2018 | 19:30 - 21:00 Uhr

Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
als:
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Mittwoch, 14. März 2018

Infoabend EMB-Ausbildung und Intensivlehrgang Ernährungstherapie

EB-I-14156

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums,
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung, bzw. des Intensivlehrgangs Ernährungstherapie,
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung.
Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!

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Mi, 14.03.2018 | 19:00 - 21:00 Uhr

Kosten: 0,00 €
als:
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Samstag, 28. April 2018

Chinesische Ernährungslehre und Diätetik für TCM-ler

CM-L-14374

Diese Weiterbildung vermittelt speziell und kompakt für TCM-ler die chinesische Ernährungslehre und Diätetik sowie deren konkrete Umsetzung in die TCM-Praxis.
Es wird die Essenz aus dem Intensivlehrgang Chinesische Ernährungslehre vermittelt, wobei die Grundlagen der TCM und die Diagnostik vorausgesetzt werden.
Schwerpunkte werden zudem gelegt auf häufige Krankheiten u. die Begleittherapie durch chinesische Diätetik.

Teilnahme-Voraussetzung:
TCM Vorkenntnisse
Max. Teilnehmer-Anzahl:
18
Zielgruppe:
Absolventen einer TCM-Ausbildung

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Sa, 28.04.2018 | 08:00 - 17:00 Uhr
So, 29.04.2018 | 08:00 - 17:00 Uhr
Sa, 16.06.2018 | 08:00 - 17:00 Uhr
So, 17.06.2018 | 08:00 - 17:00 Uhr
Sa, 14.07.2018 | 08:00 - 17:00 Uhr
So, 15.07.2018 | 08:00 - 17:00 Uhr

Dauer:
3 Wochenenden
Kosten: 660,00 €
Kosten-Info:
Ratenzahlung möglich:
3x mtl. € 225,-
 (ZfN-Schüler: 3x mtl. € 215,-)

als:
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Samstag, 05. Mai 2018

Gesunde Wildpflanzen im Frühjahr

EB-S-14276

Viele Wildpflanzen (Unkräuter) sind nicht nur bedeutende Heilpflanzen, sondern auch schmackhafte Nahrungsmittel, die jeden Speiseplan bereichern. Sie versorgen uns mit Stoffen, etwa Bitterstoffen, die den Kulturpflanzen fehlen. Auch beim Gehalt an Vitaminen und Mikronährstoffen sind die Wildpflanzen echte Superfoods.

Seminar 1: Die wichtigsten Wildpflanzen im Frühjahr

Seminarinhalte:  

  • Grundlagen verschiedener Pflanzenfamilien
  • Ausgewählte Einzelportraits u. ihre verwendbaren Teile: Blätter, Blüten, Kraut, Früchte, Wurzeln etc.
  • Pflanzeninhaltstoffe und ihre Wirkweisen z.B. Bitterstoffe, Gerbstoffe, Schleimstoffe, Saponine etc.
  • Wildpflanzen-Führung: Wildpflanzen in Ihrer natürlichen Umgebung kennenlernen, sammeln und aufbewahren
  • Wildpflanzenküche: Praktische Umsetzung des Erlernten, Rezepte aus der Wildpflanzenküche

Max. Teilnehmer-Anzahl:
16

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Sa, 05.05.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 06.05.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr

Dauer:
1 Wochenende
Kosten: 200,00 €
Kosten-Info:
zzgl. Nahrungsmittel ca. 15,- bis 20,- €
als:
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Samstag, 12. Mai 2018

Ausbildung zum EMB®-Berater/Coach

EB-A-14108

Ausbildungsinhalte

Grundlagen Anatomie und Physiologie

  • Verdauungstrakt, Leber, Galle
  • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
  • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem
Lebensmittelkunde
  • Nährstoffgruppen, Makro-/Mikronährstoffe
  • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
  • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
  • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
  • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
  • Nährstoffanalysen
Gesundheit und Krankheit
  • Abgrenzung von Prävention zu Therapie
  • Rechtliche Absicherung
Ernährungsformen im Vergleich
  • Vegane und vegetarische Ernährung
  • Ayurvedische Kost
  • Hildegard von Bingen
  • Diäten im Vergleich
Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
  • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter
Diätetische Maßnahmen
  • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • bei Unter- und Überernährung
  • beim metabolischen Syndrom
  • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Ernährungspsychologie
  • Regulation des Essverhaltens, Essstörungen
Bewegung
  • Anspannung / Entspannung
  • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer
Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
  • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Speiseplanerstellung
Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte
  • EMB®-Beratung und Coaching
  • Gesprächsführung, Körpersprache
  • Mentale Strategien
  • Motivation und Selbstmanagement
  • Didaktik, Methodik, Rhetorik
  • Fallbeispiele, praktische Übungen, Analysen
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
Abschluss: Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein ZfN-Zertifikat, das Ihnen erlaubt, die geschützte Bezeichnung EMB®-Berater/Coach zu führen.

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Sa, 12.05.2018 | 09:30 - 17:00 Uhr

Dauer:
2 Semester
12 WE
weitere Termine im 1.Semester:
09./10.06. + 30.06./01.07. + 21./22.07. + 29./30.09. + 13./14.10.2018
Kosten: 2720,00 €
Kosten-Info:
Normalpreis           € 2.830,- incl. Anmeldegebühr
ZfN-Schüler-Preis  € 2.450,-
Teilzahlung möglich  v
als:
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Samstag, 12. Mai 2018

Chinesische Ernährungslehre (TCM-E)

CM-L-14372

Die TCM betrachtet die Natur und Wirkung der Nahrungsmittel ganzheitlich und geht davon aus, dass jede Krankheit Aussicht auf Heilung hat, solange wir Energie (Qi) über richtig ausgewählte Nahrungsmittel gewinnen können.
Mit Hilfe der Philosophie von Yin/Yang, den 5 Elementen und mittels der chinesischen Organlehre lernen Sie den Einfluss der Nahrung sowie die Zusammenhänge/Hintergründe von körperlichen und psychischen Beschwerden verstehen. Sie lernen die Klassifizierung der einzelnen Nahrungsmittel und entwickeln geeignete, heilende Ernährungskonzepte für die individuellen Bedürfnisse Ihrer Klienten - welche der inneren Organe Unterstützung brauchen und wie sie durch sinnvolle Ernährung ihre volle Gesundheit und Vitalität erreichen und bewahren können.
Sie lernen günstige Kombinationen der heimischen, regionalen Lebensmittel für Gesunderhaltung und Genesung sowie Zubereitungsarten und ihre Wirkung auf Körper, Seele und Geist kennen. Neben vielen praktischen Tipps rund um das Kochen gibt es Empfehlungen für die Lebenspflege, wie man z.B. nach der Lehre der TCM seine Essenz bewahrt.
Der Intensivlehrgang ist sehr praktisch und praxisorientiert ausgerichtet und mit allen Sinnen erfahrbar. So bekommen Sie ein ganzheitliches Ernährungs- und Praxiskonzept an die Hand, das Sie unmittelbar einsetzen können.

Abschluss mit Zertifikat: TCM-Ernährungsberater/in oder mit Heilerlaubnis TCM-Ernährungstherapeut/in

Lehrgangsinhalte

Grundlagen

Yin-Yang und die Energetik der Ernährung
Die 5 Elemente (Erde, Holz, Feuer, Metall, Wasser) mit den zugehörigen Organen
Die Organuhr und Konstitutionstypen
Befunderhebung u. Chin. Pathophysiologie
Befundung von Ernährungszustand und Konstitution
durch Anamnese, Pulstastung, Zungenbetrachtung
und Antlitzdiagnose
Besprechung der sich zeigenden Muster, die die Grundlage für den Ernährungsansatz bilden
die dazugehörigen Beschwerden und Krankheiten
Praxis- und Ernährungskonzept
Klassifizierung der Nahrungsmittel nach thermischen Qualitäten und den fünf Geschmacksrichtungen
Chin. Ernährungskonzepte und Diätetik
Kochen in unserer Lehrküche
Praktische Umsetzung des Gelernten, Übungen
Hausaufgaben, Gruppenarbeiten

Spezialthemen
Das TCM-Konzept der Verschleimung
Entschlacken, Entgiftung, Fasten nach TCM
Hormonelle Zyklen, Rhythmen u. Lebensphasen (weibl. Zyklus, Schwangerschaft, Wechseljahre, Libido, Potenz) u. dazugehörige Ernährungskonzepte

Zielgruppe:
Für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
Keine

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Sa, 12.05.2018 | 09:00 - 17:00 Uhr
So, 13.05.2018 | 09:00 - 17:00 Uhr
Sa, 09.06.2018 | 09:00 - 17:00 Uhr
So, 10.06.2018 | 09:00 - 17:00 Uhr
Sa, 30.06.2018 | 09:00 - 17:00 Uhr
So, 01.07.2018 | 09:00 - 17:00 Uhr
Sa, 28.07.2018 | 09:00 - 17:00 Uhr
So, 29.07.2018 | 09:00 - 17:00 Uhr
Sa, 08.09.2018 | 09:00 - 17:00 Uhr
So, 09.09.2018 | 09:00 - 17:00 Uhr
Sa, 13.10.2018 | 09:00 - 17:00 Uhr
So, 14.10.2018 | 09:00 - 17:00 Uhr

Dauer:
6 Wochenenden
Kosten: 1390,00 €
Kosten-Info:
Ratenzahlung möglich!
6x mtl. € 235,- bzw. € 225,- (ZfN-Schüler)
Frühbucherrabatt bis 30.03.2018:
€ 100,-
als:
Fragen zur Veranstaltung?

Adresse

Zentrum für Naturheilkunde

Reinhold Thoma · Hirtenstr. 26 · 80335 München

Telefon: 0 89/545 931 -0
Telefax: 0 89/545 931 -99

info@zfn.de

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Öffnungszeiten

Schulsekretariat

Mo-Do    08:30-13:00 Uhr und 14:00-20:00 Uhr
Fr   08:30-19:00 Uhr (bei Vorträgen bis 20:00 Uhr)
Sa   08:30-12:00 Uhr

 

Telefonische Erreichbarkeit

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Sa   09:30-12:00 Uhr

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