Dieses Basismodul ist für die jenigen geeignet, die sich zum ersten Mal mit der TCM-Ernährung nach den 5 Elementen befassen und noch keine Vorkenntnisse, oder nur Grundkenntnisse im Bereich der TCM haben.
An diesen 2 Wochenenden erhalten Sie eine Einführung in das Denken und die Philosophie der Traditionell Chinesichen Medizin und erlernen die wichtigsten Begrifflichkeiten kennen.
Nach diesem Modul können Sie mit den weiterführenden Ausbildungsteilen starten.
Inhalte dieser Ausbildungswochenenden sind:
Einführung:
- Yin/Yang
- 5 Wandlungsphasen
- ZangFu
- Qi Begriff
- Qi Substanzen
- Qi Gewinnung
- Gesundheit
- Pathogene Faktoren
- Leere Fülle
- Stagnation
- Nahrungsmittel
- Qualität (regional / saisonal)
- Bekömmlichkeit
- Einteilung / Elemente
- Verdauungshelfer / Kräuter und Gewürze
- 5 Geschmäcker
- Thermische Wirkung
- Zubereitungsarten
- Zykluskochen
- Die Mitte stärken
- Organuhr
- Milz / Magen und Yang-Qi aufbauen
- Empfehlungen bei Yang-Qi-Leere
- Blut und Säfte nähren
- Empfehlungen bei Blut-Yin-Leere
- Feuchtigkeit ausleiten
- Empfehlungen bei Feuchtigkeit / Schleim
- Stagnation lösen
- Empfehlungen bei Stagnation
- Rezepte