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Ausbildungen und Veranstaltungen

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Sandra Krauß

Videoaufzeichnung buchbar

EB-S-19250

Chancen des täglichen Essens bei Nebennierenschwäche, KPU (Kryptopyrrolurie), stillen Entzündungen, u.v.m. 
Obwohl viele Menschen als gesund gelten, und keine nachweislichen Gesundheitsprobleme haben, geht es Ihnen nicht gut. Sie leiden unter ständiger Müdigkeit, vertragen kaum ein Essen, haben Darmprobleme, Schlafstörungen, Konzentrationsschwierigkeiten, Schmerzen, usw. Nicht selten kann es dabei sogar zu autoimmunen Erscheinungen kommen. Die Reihe der Symptome, die keinem Krankheitsbild so richtig zuordenbar, aber dennoch sehr beeinträchtigend sind, ist lang. Dahinter können sich z.B. Stoffwechselanomalien, Entgiftungsstörungen wie die KPU oder auch eine  offiziell nicht existente  Nebennierenschwäche oder gar ein Burnout verbergen. Als Gemeinsamkeit finden sich dabei häufig stille Entzündungen, Histaminosen oder ein Leaky Gut. So verschieden die Beschwerdebilder sind, und so undurchschaubar die Zusammenhänge wirken mögen, so lohnend und aussichtsreich ist es, hier eine gute Regulationsbasis mit der täglichen Ernährung zu schaffen. Welche Lebensmittel sich eignen, und welche eher zu meiden sind, beleuchten wir in diesem Webinar ebenso wie Erklärungen für die dahinterstehenden Zusammenhänge. Denn bevor man so manch gesundheitliche Einschränkung als reine Einbildung betrachten muss, lohnt es sich, neue Kochrezepte zu probieren.

Dr. Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis, als auch in vielen Vorträgen und natürlich in der eigenen Küche um.









Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Termine:
Mo, 23.09.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 30.09.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
2 Abende
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
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EB-S-19274

Zügig und leise breitet sich der Diabetes Mellitus Typ II wie eine Art "Volksseuche" immer weiter aus. Oft erfahren Betroffe erst spät durch verschiedene unangenehme Symptome wie andauerenden Infekten und Hautkrankheiten, Vergesslichkeit, Konzentrationsstörungen, Sehschwäche, usw. dass zu viel "Zucker" in ihrem Blut die Ursache ist. Neben der Physiologie, Pathologie und einem Überblick der schulmedizinischen Therapien von den inzwischen 3 (!) möglichen Diabetes-Typen, konzentrieren wir uns in dem Webinar auf die Möglichkeiten der Ernährung und alternativer Behandlungsansätze als Abhilfe. Aber natürlich auch zur Vorsorge. Dabei werden wir besonders intensiv auf die Umsetzung einer Low-Carb-Ernährung eingehen.

Seminarinhalte:

  • Diabetes Typ 1
  • Diabetes Typ 2
  • Diabetes Typ 3
  • Low Carb und andere Diäten



Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
Termine:
Mo, 07.10.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 21.10.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 04.11.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 11.11.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
4 Abende jew. 18.30-20.30 Uhr
Kosten: 175,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen: € 165,00

als:
Beginn:
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NK-S-19871

Nach einer Einstimmung in die Welt der Düfte befassen wir uns am ersten Kursabend des Webinars mit der Bedeutung des Räucherns, der Wirkung von Düften auf Psyche, Körper und Umgebung und dem Aufzeigen der Einsatzmöglichkeiten von Räucherwerk (Reinigungsrituale, Jahreskreisfeste, besondere Anlässe, &). Passend zum Jahresverlauf werden dabei auch der Einsatz von Räucherwerk und Ritualen in den bevorstehenden Rau(h)nächten erläutert.

Am zweiten Kursabend befassen wir uns v.a. mit der praktischen Umsetzung des Räucherns. Dabei werden am Beispiel von vorgeschlagenen Duftmischungen die Wirkungen bewährter Einzelkräuter dargestellt. Die verschiedenen Räuchertechniken werden dabei theoretisch erklärt und auch vor der Kamera gezeigt. Um gleich loslegen zu können mit dem Räuchern, erhält jeder Teilnehmer vorab eine Art Selbstbausatz aus dem wir während des Webinars über Anleitungen via Kamera eine bewährte Mischung zusammen herstellen. In dem Paket befinden sich noch weitere Überraschungen für ein duft(end)es Webinar, so dass Sie zu Hause Ihre erste kleine Räucherwerkstatt einrichten können.


Dies sind die Inhalte dieses Kurses:

Theorie:

  • Bedeutung des Räucherns
  • Wirkung auf Psyche, Körper und Umgebung
  • Anwendung und Aufzeigen von Einsatzmöglichkeiten: Jahreskreisfeste, Rauhnächte, besondere Anlässe (Reinigung, Konzentration, Umzug, Harmonisierung von Räumen, Beruhigung)
  • Vorstellen ausgewählter Räucherzutaten (Harze, Blätter, Blüten, &)
  • Bewährte Mischungen / Ideen zum Zusammenstellen von eigenen Räucherkompositionen
Die Materialkosten von 19,- Euro sind im Kurspreis enthalten. Wir schicken Ihnen nach der Anmeldung das Räucherset zu.








Teilnahme-Voraussetzung:
Keine
Termine:
Do, 21.11.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Do, 28.11.2024 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
2 Webinarabende
Kosten: 125,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:

ZFN-Schüler: 115,- €
inkl. 19,- € Materialkosten
Beginn:
als:
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EB-V-20031

Anders als eine richtige Fastenkur, die gut vorbereitet werden muss und spezielle Kenntnisse erfordert, ist das intermittierende Fasten ohne Vorbereitung jederzeit durchführbar.
Die überschaubaren Essenpausen, die dabei gemacht werden, sind bei geeigneter Auswahl der Speisen zu den Essenzeiten gut zu akzeptieren.
Und das ohne unseren Stoffwechsel herunter zu fahren!
Dass dieser weiter läuft ist nämlich ein wichtiges Attribut, wenn man durch das intermittierende Fasten Gewicht loswerden möchte. Obendrein tut der Break nicht nur unserem Verdauungstrakt gut, sondern entlastet auch unsere Zellen und ist damit eine Art kleiner Jungbrunnen, der unser Wohlbefinden unterstützt.
Was dabei in unserem Körper passiert, welche Formen es gibt, was deren Vor- und Nachteile sind und worauf Sie achten müssen, beleuchten wir in diesem Vortrag.
Damit haben Sie ein gutes Handwerkszeug für die eigene Umsetzung. Weitere Zutaten werden für diese Diät nicht benötigt.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.







Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Termin:
Di, 14.01.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten: 20,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
15,00 €
als:
Beginn:
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EB-S-19275

Möglichst niedrige Cholesterin-, Triglyzerid- und Blutdruckwerte für alle Menschen scheinen inzwischen das wichtigste Ziel bei allen Standarduntersuchungen zu sein. Aber was sind Cholesterin und Blutfette überhaupt, wofür brauchen wir sie und welche Differenzierungen sollten wir zu ihrer Einschätzung machen? Diese Fragen werden wir ebenso klären, wie mögliche alternative Behandlungs- und Sichtweisen auf die verschiedenen Vertreter davon, sowie auf erhöhten Blutdruck, aufzeigen. Dabei werden wir uns natürlich hauptsächlich auf die Einflussmöglichkeiten via Ernährung konzentrieren und dabei v. a. verschiedene Fette und Kohlenhydrate näher unter die Lupe nehmen. Dass letztgenannter Grundnährstoff mehr Einfluss auf unseren Fettstoffwechechsel und v. a. unser wichtiges Stoffwechselorgan, nämlich die Leber, hat, spiegelt sich auch in der inzwischen häufig verbreiteten "Fettleber" wieder. Daher werden wir diese im 3. Teil der ernährungstherapeutischen Konzepte mitbehandeln.

Seminarinhalte:

  • Fettleber
  • Fettstoffwechsel
  • Erhöhte Cholesterin- und  Triglyzeridwerte
  • Bluthochdruck




Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
Termine:
Mo, 27.01.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 03.02.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 10.02.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 17.02.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
4 Abende jew. 18.30-20.30 Uhr
Kosten: 175,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen: € 165,00

als:
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EB-I-20142

An unserem kostenlosen Online-Infoabend erfahren Sie alles Wissenswerte rund um unsere Ausbildung zum / zur Ernährungsberater*in, wie z. B. Ziele, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten. Auch auf Perspektiven und Berufsmöglichkeiten im Zusammenhang mit dieser Ausbildung gehen wir am Infoabend ein.

Sie erhalten ferner Informationen zum Dozententeam und dessen fachliche Expertise sowie Schulungsmethodik.

Auch das Zentrum für Naturheilkunde selbst möchten wir Ihnen gerne kurz vorstellen und, warum es sich lohnt, hier zu studieren.
Für Ihre individuellen Fragen stehen wir Ihnen selbstverständlich sehr gerne zur Verfügung!





Hinweis:
Dieser Infoabend wird aufgezeichnet und kann im Nachhinein noch angesehen werden.
Termin:
Di, 11.02.2025 | 18:30 - 19:30 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten-Info:
Kostenlos!
Beginn:
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EB-L-20147

Ausbildungsinhalte

Grundlagen Anatomie und Physiologie

  • Verdauungstrakt, Leber, Galle
  • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
  • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem

Lebensmittelkunde

  • Nährstoffgruppen, Makro- / Mikronährstoffe
  • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
  • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
  • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
  • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
  • Nährstoffanalysen

Gesundheit und Krankheit

  • Abgrenzung von Prävention zur Therapie
  • Rechtliche Absicherung

Ernährungsformen im Vergleich

  • Vegane und vegetarische Ernährung
  • Vollwerternährung
  • Hildegard von Bingen
  • Diäten im Vergleich

Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen

  • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter

Diätetische Maßnahmen

  • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • bei Unter- und Überernährung
  • beim Metabolischen Syndrom
  • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Ernährungspsychologie

  • Regulation des Essverhaltens, Essstörungen

Bewegung

  • Anspannung / Entspannung
  • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer

Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung

  • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Speiseplanerstellung

Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte

  • EMB®-Beratung und Coaching
  • Gesprächsführung, Körpersprache
  • Mentale Strategien
  • Motivation und Selbstmanagement
  • Didaktik, Methodik, Rhetorik
  • Fallbeispiele, praktische Übungen, Analysen
  • Betriebliche Gesundheitsförderung

Abschluss: Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein ZfN-Zertifikat, das Ihnen erlaubt, die geschützte Bezeichnung EMB®-Berater/Coach zu führen.

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Hinweis:
Sie erhalten umfangreiche Skripte per Post und Email zugesendet.

Termine:

"EB-L-20147_details"

Sa, 29.03.2025 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 30.03.2025 | 09:30 - 17:00 Uhr
Mi, 09.04.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 30.04.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 07.05.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 14.05.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 21.05.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 28.05.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 04.06.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 25.06.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 02.07.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 09.07.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 16.07.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 23.07.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 30.07.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 06.08.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 10.09.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 17.09.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 24.09.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 01.10.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 08.10.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 15.10.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 22.10.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Sa, 25.10.2025 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 26.10.2025 | 09:30 - 17:00 Uhr
Mi, 29.10.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 05.11.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 12.11.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 19.11.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 26.11.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 03.12.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 10.12.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 17.12.2025 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 07.01.2026 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 14.01.2026 | 18:00 - 21:15 Uhr
Sa, 17.01.2026 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 18.01.2026 | 09:30 - 17:00 Uhr
Mi, 21.01.2026 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 28.01.2026 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 04.02.2026 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 11.02.2026 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 18.02.2026 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 25.02.2026 | 18:00 - 21:15 Uhr
Sa, 28.02.2026 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 01.03.2026 | 09:30 - 17:00 Uhr
Mi, 04.03.2026 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 11.03.2026 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 18.03.2026 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mi, 25.03.2026 | 18:00 - 21:15 Uhr
Dauer:
1 Jahr
Beginn 29.03.2025
jew. Mi 18:00 - 21:15 Uhr
plus 4x WE 9:30 - 17:00 Uhr
Kosten: 2980,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:

Gesamtzahlung

€ 2.980,-
Schülerpreis: € 2.830,-

Teilzahlung
€ 1.080,- plus 12x mtl. € 160,- (= € 3.000,-)
Schülerpreis: € 990,- plus 12x mtl. € 155,- (= € 2.850,-)

Ratenzahlung
12x mtl. € 250,- (= € 3.000,-)

Schülerpreis: 12x mtl. € 237,50 (= € 3.000,-)

Frühbucherrabatt in Höhe von € 200,- bis zum 01.03.2025

Beginn:
als:
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EB-I-20078

An unserem kostenlosen Online-Infoabend erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen über die Ausbildung zum Hormoncoach Ernährung.
Unsere Dozentin Dr. Sandra Krauß und die Fachbereichsleiterin Julia Groß stellen Ihnen alles Wesentliche zu Terminen, Kosten und Inhalten dieses spannenden Online-Seminars vor.
Erhalten Sie so einen umfassenden Einblick, was Sie in diesem Kurs erwartet.
Für individuelle Fragen stehen wir Ihnen während dieses Infoabends zur Verfügung.


Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Termin:
Mo, 07.04.2025 | 18:30 - 19:30 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten-Info:
Kostenlos!

Beginn:
als:
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NK-S-20135

Anfang Mai machen wir uns auf die Suche nach unterstützenden, essbaren oder auch heilsamen Pflanzen, die vor unserer Haustüre und auf den Wiesen um uns herum wachsen.
V. a. die "jungen wilden Kräuter" lassen sich im Frühjahr finden.
Dabei erarbeiten wir uns Erkennungszeichen für die verschiedenen Pflanzen bzw. Pflanzenfamilien, und schauen uns zusammen an, welche man davon gut in der Küche verwenden kann, oder welche sich für die eigene Kosmetikherstellung sowie für die Hausapotheke zum Sammeln lohnen. Weiterhin erlernen wir, wie man die Kräuter am besten konserviert z. B. als Tinktur oder Öl, welche man gut trocknen kann, was beim Sammeln zu beachten ist, und Vieles mehr besprechen wir bei unserer Tour.

Natürlich stellen wir auch ein Kräuterprodukt zusammen her, das Sie mit nach Hause nehmen können. Was wir genau machen, hängt davon ab, was die Natur uns zum geplanten Zeitpunkt bereithält, denn ein bisschen Überraschung ist doch auch einmal ganz spannend!

Unser Startpunkt ist mit dem MVV erreichbar. Wir laufen von der S-Bahnhaltestelle Lohhof aus los (Linie S 1 Richtung Flughafen).
Start ist 11:00 Uhr.
Wir sind ca. 4 h beschäftigt.
Sie können gerne ein Körbchen oder eine Stofftasche zum Sammeln von Kräutern mitnehmen. Ansonsten braucht es nur noch gute Laune und Wissenshunger, sowie einen kleinen Snack und etwas zu Trinken.



 







Zielgruppe:
offen für alle Interessierten, therapeutisch, beruflich und privat einsetzbar
Termin:
So, 04.05.2025 | 11:00 - 15:00 Uhr
Dauer:
ca 4 Stunden
Kosten: 70,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
€ 70,-
ZfN-Schülerpreis: 60,00 €


Beginn:
als:
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EB-S-20318

Im Wandel des Lebens kommt es zu zahlreichen Veränderungen, die v.a. Frauen mit Beginn der Wechseljahre mehr oder weniger stark zu spüren bekommen. Neu auftretende Unverträglichkeiten, Verdauungsbeschwerden, Allergien, Schmerzen am Bewegungsapparat, veränderte Blutwerte oder ein verlangsamter Stoffwechsel zählen zu den unliebsamen Begleiterscheinungen der neuen Hormonlage.
Und während früher ein Diätabend kleine Ernährungssünden immer wieder gut ausgleichen konnte, scheint ab der Mitte des Lebens selbst wochenlanger harter Verzicht dem steigenden Hüftgold kaum mehr etwas anzuhaben. Welche Ernährung, Vitalstoffe wie Vitamine, Mineralien, Adaptogene oder auch Kräuter und Gewürze sich eignen, um in den Wechseljahren wieder in seine Balance zu kommen, sein Wohlfühlgewicht zu unterstützen und sich in seinem Körper wohlzufühlen, schauen wir uns in diesem Webinar ausführlich an. 










Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Termine:
Di, 06.05.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 13.05.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
2 Abende
Kosten: 90,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
85,00 Euro
als:
Beginn:
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EB-S-20030

Es ist inzwischen bekannt, dass Abnehmen mit weniger Kohlenhydraten besser funktioniert als mit weniger Fett. Denn meist ist es auch der Hunger nach schnell verfügbarem Zucker, der uns immer wieder zum Essen greifen lässt, und damit schon viele Diäten und noch so gute Vorsätze frühzeitig beendet hat. In dem Seminar beleuchten wir, welche Mechanismen sich dahinter verbergen, und wie man auch ohne die üblichen Brotzeiten seine Ernährung alltagstauglich verändern kann. Da ein höherer Fett- und sinnvoll ausgewählter Kohlenhydratanteil in unserer Ernährung nicht nur beim Gewichtreduzieren hilft, sondern auch gesundheitliche Beeinträchtigungen wie Migräne, Rheuma oder Stoffwechselerkrankungen verbessern kann, wird die ketogene Ernährung als Steigerung der kohlenhydratreduzierten Kost auch als therapeutisches Mittel zunehmend interessanter. Was es mit der ketogenen Ernährung, die quasi einen Fastenstoffwechsel nachstellst, auf sich hat, welche Formen es davon gibt, und wie diese extreme Ernährungsform gesund aufgebaut werden kann, wird ebenso aufgezeigt wie die damit verbundenen Chancen und auch mögliche Risiken.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.








Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Termine:
Mo, 19.05.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 26.05.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
2 Abende (Mo 18.30-20.30 h)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
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EB-L-20077

Hormone regulieren zusammen mit dem Nervensystem unsere verschiedenen Körperfunktionen. Sie steuern und verteilen Botschaften über den ganzen Körper.
Sind unsere Stress-, Sexual- und stoffwechselregulierenden Hormone im Lot, fühlen wir uns gut, gesund, schön und ausgeglichen.
Bestimmte Lebensphasen und -situationen, Umweltgifte, Zusatzstoffe, aber auch natürliche Substanzen in Nahrungsmitteln können dieses Gleichgewicht stören und unser gesamtes Wohlbefinden aus dem Takt bringen. 
Welche Lebensmittel, Kräuter, Adaptogene, Vitamine und Mineralstoffe die Hormonbalance in den verschiedenen hormonellen Umstellungsphasen (wieder) herstellen können, und damit typischen Hormonthemen wie Stimmungs- und Gewichtsschwankungen, Haut- und Haarprobleme, Konzentrationsstörungen, Energiemangel, Schmerzen, Verdauungsprobleme, usw. entgegenwirken können und welche Zusammenhänge es hierfür gibt, erfahren Sie in dieser Ausbildung.

Neben typischen hormonellen Beschwerden und dem Einfluss der Ernährung in den verschiedenen hormonell bewegten Lebensphasen wie Pubertät, Kinderwunsch, Schwangerschaft, Wechseljahre, aber auch dem monatlichen Zyklus, schauen wir uns neben der grundsätzlichen Wirkung von Hormonen auch an, wie Schilddrüsenbeschwerden und Nebennierenschwäche durch das tägliche Essen positiv beeinflusst werden können.
Auch den häufig vorkommenden hormonell bedingten Beschwerdebildern Endometriose, PCO-Syndrom und Insulinresistenz, auf die unsere Ernährung einen sehr großen Einfluss hat, widmen wir uns in dieser Webinarreihe.
Dabei erlernen Sie für alle wichtigen hormonell bewegten Lebenslagen und Beschwerdebilder gute und praxistaugliche Behandlungs- und (Koch)rezepte auf Basis einer gesunden Ernährung.

Inhalte in Kürze:

  • Allgemeines zur Wirkung von Hormonen und deren Aufgaben in unserem Körper
  • hormongesunde Ernährung bei
    • Kinderwunsch,
    • Stillzeit
    • Zyklusbeschwerden
    • Wechseljahre
    • Nebennierenschwäche
    • Endometriose
    • Polycystisches Ovarsyndrom (PCOS) und Insulinresistenz
    • Schilddrüsenbeschwerden







Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten

Termine:

"EB-L-20077_details"

Mo, 23.06.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 07.07.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 14.07.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 21.07.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 28.07.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 01.09.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 08.09.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 15.09.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 22.09.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 29.09.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 13.10.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 20.10.2025 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
12 Abende
Kosten: 595,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:

€ 595,00
Schülerpreis: € 575,00

Ratenzahlung möglich
3x € 200,00
Schülerpreis: 3x € 194,00


Beginn:
als:
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NK-S-20136

Sommerkräuter in den Berge kennenlernen, wandern und entspannen - auf zu einer Tagesauszeit ans Oberjoch

Vom Oberjoch aus, einem der höchstgelegenen und schönsten Orte in Deutschland, machen wir uns im Sommer auf die Suche nach unterstützenden, essbaren oder auch heilsamen Pflanzen, die dort auf den wunderschönen Bergwiesen wachsen.
Da es in den Bergen bekanntlich auf und ab geht, kombinieren wir das Kräutersammeln gleich mit einer kleinen Bergwanderung.

Unser Weg wird auch durch ein botanisch sehr interessantes Hochmoor führen und in eine wunderschöne Naturkneippanlage, die Sie gleich nutzen können, um Ihrer Gesundheit etwas Gutes zu tun.

Zum Abschluss finden wir uns gegen 16:00 Uhr im "Senn", einem traditionellen Gasthaus und Hotel am Oberjoch ein, wo Sie Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten für die entdeckten Kräuter kennenlernen, und wir Produkte zusammen herstellen.
Was genau, bleibt noch eine kleine Überraschung, und hängt naturgemäß vom Wetter und der Vegetation ab.
Der offizielle Teil der Kräuterwanderung endet dort um ca. 17:00.

Wenn Sie die Sommerkräutertour in ein entspannendes Wochenende umwandeln wollen, können Sie im Senn übernachten. Sie werden von Kräuterfrauen, die dort den Kochlöffel schwingen, außerhalb der Tour mit vielen Kräutern, Kräuterwissen und gesundem Essen versorgt (auch vegan), und können die hauseigene Sauna zur Entspannung nutzen, sowie alle Angebote der Hindelang Plus Card.
Am Samstagabend können Sie im Senn zusätzlich ein Kräuter-Grill-Buffet genießen, und an dem dort stattfindenden Feuerschalen- und Räucherritualabend teilnehmen.
Weitere Auskünfte dazu erhalten Sie über: Dr. Sandra Krauß-Mandel (info@dr-sandra-krauss.de, 0173 3807049), oder direkt im Hotel "Zum Senn" bei Anita Stark (Hotel Zum Senn, Salzgasse 2, D-87541 Bad Hindelang-Oberjoch, Tel. +49(0)8324-7715, willkommen@zumsenn.de).

Startpunkt: 10:30 Uhr: Touristeninformation am Oberjoch.
Ende ca. 17:00 Uhr im Hotel Senn (von dort aus sind es ca. 5 bis 10 Minuten zurück zur Bushaltestelle bzw. dem Parkplatz).
Dort gibt es auch Parkmöglichkeiten (kostenpflichtig).
Auch die Bushaltestelle ist ganz in der Nähe (Anreise mit dem Zug nach Sonthofen und Bus ans Oberjoch möglich).
Anforderungen: es geht durchaus etwas Auf uns Ab auf der Tour, wir werden aber keine große Höhe zurücklegen, und keine Gipfel oder Almen besteigen.
Feste und bequeme Schuhe, Kleidung für Regen und auch Kälte sollten Sie aber mitbringen und für tagsüber auch etwas zu Essen und Trinken. Wir kehren erst gegen Abend im Gasthaus Senn ein, wo Sie auch Verköstigung finden.









Zielgruppe:
offen für alle Interessierten, therapeutisch, beruflich und privat einsetzbar
Termin:
Sa, 12.07.2025 | 10:30 - 17:00 Uhr
Dauer:
ca 4 Stunden
Kosten: 115,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
€ 115,-
ZfN-Schülerpreis: 105,00 €


Beginn:
als:
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Zentrum für Naturheilkunde & Osteopathie Akademie München
ZfN GmbH    Hirtenstr. 26    80335 München
+49 (0)89 545 931 0    info@zfn.de    www.zfn.de

 

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