Ernährung

Ist es nicht unser aller Wunsch, lange zu leben und dabei auch bis ins hohe Alter körperlich, seelisch und geistig fit und beweglich zu bleiben? Wie alt und in welchem Zustand wir alt werden liegt nur zu ca. 30% in unseren Genen verankert. 70% macht unsere persönliche Lebensweise aus. Das Gut Gesund sein halten wir hauptsächlich in den eigenen Händen. Zentrale Elemente hierbei sind Ernährung, Bewegung und mental-psychische Fähigkeiten. Leider entgleitet den Menschen zunehmend die Fähigkeit sich gesund zu erhalten. In einer schnelllebigen, reiz- und informationsüberflutenden Zeit bleibt wenig Raum für die eigene richtige Orientierung.

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Noch nie gab es so viele Bücher u. Medienbeiträge zu den Themen: richtiges Essen, mental-psychische Fitness und Bewegung. Zu keiner Zeit waren diese Themen so populär, wie es heute der Fall ist. Obwohl wir mit guten Ratschlägen überschüttet werden und es uns - zumindest in unseren Breiten - an nichts mangelt, treten doch immer häufiger ernährungs- und bewegungsbedingte Krankheiten und Befindlichkeitsstörungen auf. Wer kann noch entscheiden, ob hinter einem guten Ratschlag rein kommerzielle Interessen der Lebensmittel- bzw. Fitnessindustrie oder wirklich gesundheitsfördernde Tipps stecken? Welcher Nichtfachmann kennt sich noch aus im Dschungel der Inhaltsangaben z.B. von bearbeiteten Lebensmitteln und der sich in ihren Aussagen teilweise widersprechenden Ernährungs- und Diätformen? Unschlüssigkeit herrscht auch in der Frage nach Ergänzungsmitteln: Benötigen wir zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe oder erhalten wir genug davon durch eine ausgewogene Kost?

Die Erkenntnisse konservativer Ernährungsschulen reichen heute nicht mehr aus, um unseren veränderten Lebens- und Umweltbedingungen Rechnung tragen zu können. Auch wenn uns immer wieder neue Ideologen auf dem Ernährungs-, Mental- und Bewegungssektor weismachen wollen, ihre Erkenntnisse seien die einzig Wahren, so zeigen die Erfahrungen aus der Praxis doch meist das Gegenteil: Was dem Einen gut bekommt, braucht der Gesundheit eines Anderen noch lange nicht zuträglich zu sein. Es muss also für jeden Menschen eine individuelle Gesundheitsform gefunden werden, die zu seinem Wohlbefinden beiträgt und die auch die Lust am Leben nicht zu kurz kommen lässt.

Vertieft man sich in die Lehren östlicher und westlicher Heilweisen finden sich viele Übereinstimmungen mit heutigem Ernährungswissen bezogen auf Lebensmittel, Wirkweisen und Mahlzeitenzusammensetzungen. Leider ist dieses Wissen verlorengegangen oder wird nicht mit den heutigen Erkenntnissen oder Lebensanforderungen in Einklang gebracht. Wichtig ist es, altes Wissen mit neu gewonnenen Erkenntnissen zu verknüpfen und auf jetzige Lebensweisen abzustimmen, um dem Menschen, der heute lebt, die richtigen Strategien zu vermitteln und ihn in seiner Struktur zu achten und zu wahren.


Ausbildungen/Lehrgänge:
Ausbildung EMB Fastenleiter

Seminare
Basische Ernährung Chinesische Ernährungslehre und Diätetik für TCM-ler Ernährung für unsere Knochen Ernährungstherapeutische Konzepte Essen und Trinken für unsere Hormone Green-Eating - Nachhaltige und gesunde Ernährung[button url="https://www.zfn.de/ern%C3%A4hrung/seminare-ern%C3%A4hrung/green-eating-nachhaltige-und-gesunde-ern%C3%A4hrung/" color="#4a4a4a" background="#ffe38f" icon="icon: chevron-circle-right" icon_color="#2d2d2d"]Heilernährung nach Medical Medium[/button] Low Carb - Ketogene Ernährung Mentale Strategien zum Wunschgewicht Vegane Ernährung Vitalstoffberater/in

 Vorträge / Infoabende
Vorträge Ernährung Infoabende Ernährung


Alle kommenden Veranstaltungen aus dem Bereich Ernährung:


 


Einstieg noch möglich

EB-S-17566

"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein".


Diese Empfehlung von Hippokrates von Kos ist noch heute so wahr wie vor vielen Jahren - gerade in der heutigen Zeit, in der sich die Ernährung, die uns eigentlich gut tut, durch die Industrialisierung und Globalisierung stark verändert hat. Viele (Zivilisations)-Krankheiten und so manches Unwohlsein könnten verhindert oder abgeschwächt werden, wenn die Menschen nicht der ständigen Verführung erliegen würden, die von schnell zur Verfügung stehenden, stark verarbeiteten und mit unnötigen Zusätzen ergänzten Speisen ausgeht. Aber auch viele eigenmächtig durchgeführte Diäten oder die Konzentration auf Foodtrends führen nicht immer zu mehr Wohlbefinden und Gesundheit der Patient*innen.

In der Unterrichtsreihe "Ernährungstherapeutische Konzepte" wird detailliert dargestellt und erarbeitet, wie eine auf die jeweiligen Patient*innen zugeschnittene und wirklich geeignete Ernährung bei einzelnen Krankheitsbildern aussehen kann. Dabei betrachten wir zunächst die wissenschaftlichen und medizinischen Hintergründe der einzelnen Krankheitsbilder mit Fokus auf allgemeingültige Ernährungsempfehlungen. Ergänzend dazu lernen Sie Aspekte alternativer Heilmethoden wie der traditionellen europäischen oder chinesischen Medizin, der anthroposophischen Ernährungslehre, des Ayurveda oder dem Wissen der Hildegard von Bingen kennen, wenn diese interessante Aussagen zu heilenden oder auch schädigenden Lebensmitteln aufzeigen. Auch gänzlich revolutionäre Ansätze wie die Cholesterinlüge oder ketogene Diäten beziehen wir mit ein.

Wir vernetzen alle diese Ansichten mit Fokus auf die Ernährung und bedienen uns am Wissen der verschiedenen Therapieempfehlungen. Das Ziel dabei ist es, die Summe der Ernährungsratschläge optimal auf die Patient*innen mit ihren spezifischen Beschwerden zuzuschneiden und am Ende nicht nur "die eine richtige Ernährung" Allen gleichermaßen überzustülpen. Wo es sinnvoll ist und dem Verständnis der jeweiligen Pathologie bzw. Entstehung einer Krankheit oder der Wirkung von Lebensmitteln dient, wird auf Grundlagenwissen aus Biochemie und Stoffwechsel näher eingegangen. Zudem wird auf die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und Substituten in Form von orthomolekularen Therapieansätzen sowie Rezeptideen oder spezielle Lebensmittel hingewiesen.

Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module unterschiedlicher Dauer eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden.

Modul 7: Nahrungsmittelunverträglichkeiten / NM-Allergien
Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten  wie Laktose-/Fruktoseintoleranz, bei Zöliakie und bei NM-Allergien






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Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen, andere nach Rücksprache
Teilnahme-Voraussetzung:
Kenntnisse in Ernährungsphysiologie/Stoffwechsel
Hinweis:
Die Webinare werden aufgezeichnet. Die Mitschnitte stehen Ihnen nach Abschluss des Moduls noch einen Monat zur Verfügung.
Termine:
Mo, 17.01.2022 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mo, 24.01.2022 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mo, 31.01.2022 | 18:00 - 21:15 Uhr
Dauer:
3 Abende jew. Mo 18-21.15 h
Kosten: 147,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?
Videoaufzeichnung buchbar

EB-V-17692

Es scheint sich immer mehr zu zeigen, dass Abnehmen mit weniger Kohlenhydraten besser funktioniert als mit weniger Fett. Denn meist ist es auch der Hunger nach schnell verfügbarem Zucker, der uns immer wieder zum Essen greifen lässt und damit schon viele Diäten und noch so gute Vorsätze frühzeitig beendet hat. Einen Einblick, welche Mechanismen hinter einer Low Carb-Ernährung stecken, wie wir damit den Heißhunger austricksen können und wie man diese gut in den Alltag integrieren kann, bietet Ihnen dieser Vortrag mit unserer Dozentin Dr. Sandra Krauß.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.


Dieser Vortrag wird aufgezeichnet und steht Ihnen 2 Monate lang zur Verfügung.




Termin:
Di, 18.01.2022 | 18:30 - 20:00 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?
Videoaufzeichnung buchbar

EB-V-17705

Unser Abwehrsystem ist vielfältig und braucht genau in diesen Zeiten sehr gute Ansätze, damit es sich stets verbessern und stärken kann.
Nehmen wir am besten das dazu, was wir täglich tun! Essen und trinken!
An diesem spannenden Abend geht es um die vielen guten und einfachen Helferleins aus der Küche, die uns stark und gesund machen können..
Naturheilkundliche Tipps für das Immunsystem runden diesen unterhaltsamen Vortrag ab.

Dieser Vortrag wird aufgezeichnet und steht Ihnen 3 Monate lang zur Verfügung.




Termin:
Mo, 24.01.2022 | 18:30 - 20:00 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
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Leider nicht mehr buchbar.
Nächster Termin: 1x jährlich

NK-L-17228

Fasten verhilft vielen Menschen zu einer Lebensveränderung, zu einer Verbesserung ihrer Gesundheit. Weglassen kann heilen und Bewusstsein schärfen. Die Ausbildung richtet sich an alle, die bereits fastengeübt sind, aber auch an die, die Fasten erlernen wollen und sich freuen, dieses Wissen und diese Erfahrung an Teilnehmer*innen in Seminaren und Gruppen in der Praxis weiterzugeben.
Wir erlernen, was beim Fasten wichtig ist, wie Fasten geht und wie wir eine Gruppe oder Einzelpersonen durch diese Zeit des Verzichtes führen können.

  • Die Geschichte das Fastens, Ziele des Fastens
  • Physiologie des Fastens und verschiedene Fastenarten (Basenfasten, strenges Fasten, Mayr-Fasten,...)
  • Genaue Abläufe der Fastenwochen
  • Hilfsmittel für das Gelingen des Fastens
  • Spezial: Online Fasten - möglich und wenn ja, wie?
  • Aufbau einer Woche und wie gestalten wir sie ganz persönlich, viele Tipps aus der Erfahrungskiste
  • Hausaufgabe

[vimeo url="https://vimeo.com/652781920" width="420" height="380"]

 


Hinweis:
Die einzelnen Kursabende werden aufgezeichnet und stehen Ihnen nach Beendigung des Lehrgangs weitere 3 Monate zur Verfügung.
Eine Teilnahme an den Live-Abenden ist aufgrund der aktiven Teilnahme wichtig.
Zu dem Kurs erhalten Sie ein umfangreiches Skript per E-Mail und zum Download.
Max. Teilnehmer-Anzahl:
20
Termine:
zeige alle 8

"NK-L-17228_details"

Di, 25.01.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 01.02.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 08.02.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 15.02.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 01.03.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 08.03.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 15.03.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Di, 22.03.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
8 Abende
Kosten: 355,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler: 335,00 €


Beginn:
als:
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NK-L-17795

Fasten verhilft vielen Menschen zu einer Lebensveränderung, zu einer Verbesserung ihrer Gesundheit. Weglassen kann heilen und Bewusstsein schärfen. Die Ausbildung richtet sich an alle, die bereits fastengeübt sind, aber auch an die, die Fasten erlernen wollen und sich freuen, dieses Wissen und diese Erfahrung an Teilnehmer*innen in Seminaren und Gruppen in der Praxis weiterzugeben.
Wir erlernen, was beim Fasten wichtig ist, wie Fasten geht und wie wir eine Gruppe oder Einzelpersonen durch diese Zeit des Verzichtes führen können.

  • Die Geschichte das Fastens, Ziele des Fastens
  • Physiologie des Fastens und verschiedene Fastenarten (Basenfasten, strenges Fasten, Mayr-Fasten,...)
  • Genaue Abläufe der Fastenwochen
  • Hilfsmittel für das Gelingen des Fastens
  • Spezial: Online Fasten - möglich und wenn ja, wie?
  • Aufbau einer Woche und wie gestalten wir sie ganz persönlich, viele Tipps aus der Erfahrungskiste
  • Hausaufgabe

[vimeo url="https://vimeo.com/652781920" width="420" height="380"]

 


Hinweis:
Die einzelnen Kursabende werden aufgezeichnet und stehen Ihnen nach Beendigung des Lehrgangs weitere 3 Monate zur Verfügung.
Eine Teilnahme an den Live-Abenden ist aufgrund der aktiven Teilnahme wichtig.
Zu dem Kurs erhalten Sie ein umfangreiches Skript per E-Mail und zum Download.
Max. Teilnehmer-Anzahl:
20
Termine:
zeige alle 8

"NK-L-17795_details"

Do, 27.01.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Do, 10.02.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Do, 17.02.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Do, 24.02.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Do, 17.03.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mi, 23.03.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Fr, 01.04.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mi, 06.04.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
8 Abende
Kosten: 355,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler: 335,00 €


Beginn:
als:
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EB-I-17682

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen, z. B. über

  • Geschichte, Werdegang und Philosophie des Zentrums
  • Ziele, Perspektiven und Berufsmöglichkeiten der EMB-Ausbildung
  • Ausbildungswege, Inhalte, Termine, Kosten und Besonderheiten der jeweiligen Ausbildung

Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuellen Fragen gerne zur Verfügung!




Termin:
Di, 01.02.2022 | 18:30 - 20:00 Uhr
Beginn:
als:
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EB-S-17707

Die Welt der Hormone ist für uns häufig mit vielen Fragen und Unklarheiten verbunden. Oft fühlen wir uns wie von den Hormonen gesteuert.
Sie sind vielfältig und vor allem für Frauen meist ein hochsensibles Gebiet, da viele Befindlichkeitsstörungen vom Hormonsystem ausgehen können.
Aber das muss nicht sein. Wir haben mit einfachen Mitteln, beispielsweise durch unsere Ernährung, die Möglichkeiten positiv auf unsere Hormone einzuwirken.

Seminarinhalte:

  • Welche Aufgaben haben die Hormone in unserem Körper?
  • Welche Hormone und Drüsen sind am wichtigsten für uns?
  • Wie können wir sie naturheilkundlich unterstützen und wie sieht die "Gute" Hormonernährung aus?
Am ersten Seminarabend besprechen und beleuchten wir unser Hormonsystem im allgemeinen, welche Drüsen sind wichtig für uns und wie sollten wir sie pflegen und stärken.
Am zweiten Abend gehen wir dann virtuell in die Küche und lernen zu jeder Hormondrüse die passenden Lebensmittel, Gewürze, Pflanzen und Naturheilkundlichen Unterstützer kennen.
 
Unsere Dozentin:
Susanne Bernegger-Flintsch, die Nana, beschäftigt sich seit Jahren als Heilpraktikerin mit der Frauenheilkunde und hier im besonderen mit den Hormondrüsen und ihren vielältigen Helferleins. In den beiden Seminartagen erhalten wir viele Informationen rund um dieses spannende und wichtige Thema.




Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.








Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Hinweis:

Termine:
Mo, 07.02.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 14.02.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
2 Abende (Mo 18.30-20.30 Uhr)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
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EB-S-17695

Es ist längst bekannt, dass man mit weniger Kohlenhydraten auf dem Teller seine eigenen Reserven besser abbauen kann als mit fettarmer Kost.
Da ein höherer Fettanteil der Nahrung nicht nur beim Gewichtreduzieren hilft, sondern auch gesundheitlichen Beeinträchtigungen wie Migräne, Rheuma oder Stoffwechselerkrankungen verbessern kann, wird die ketogene Ernährung  auch als therapeutisches Mittel - zunehmend interessanter. 
Was es mit der ketogenen Ernährung auf sich hat, welche Formen es davon gibt und wie diese extreme Ernährungsform gesund aufgebaut werden kann, wird in dem Webinar ebenso aufgezeigt wie die damit verbundenen Chancen und auch mögliche Risiken.
Beispiele für entsprechende Lebensmittel und Rezepte liefern Ideen für eine praktische Umsetzung.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.


Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.




Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Hinweis:

Termine:
Do, 10.02.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
Do, 17.02.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
Dauer:
2 Abende (Do 18.15-20.15 h)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
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EB-S-17567

"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein".


Diese Empfehlung von Hippokrates von Kos ist noch heute so wahr wie vor vielen Jahren - gerade in der heutigen Zeit, in der sich die Ernährung, die uns eigentlich gut tut, durch die Industrialisierung und Globalisierung stark verändert hat. Viele (Zivilisations)-Krankheiten und so manches Unwohlsein könnten verhindert oder abgeschwächt werden, wenn die Menschen nicht der ständigen Verführung erliegen würden, die von schnell zur Verfügung stehenden, stark verarbeiteten und mit unnötigen Zusätzen ergänzten Speisen ausgeht. Aber auch viele eigenmächtig durchgeführte Diäten oder die Konzentration auf Foodtrends führen nicht immer zu mehr Wohlbefinden und Gesundheit der Patient*innen.

In der Unterrichtsreihe "Ernährungstherapeutische Konzepte" wird detailliert dargestellt und erarbeitet, wie eine auf die jeweiligen Patient*innen zugeschnittene und wirklich geeignete Ernährung bei einzelnen Krankheitsbildern aussehen kann. Dabei betrachten wir zunächst die wissenschaftlichen und medizinischen Hintergründe der einzelnen Krankheitsbilder mit Fokus auf allgemeingültige Ernährungsempfehlungen. Ergänzend dazu lernen Sie Aspekte alternativer Heilmethoden wie der traditionellen europäischen oder chinesischen Medizin, der anthroposophischen Ernährungslehre, des Ayurveda oder dem Wissen der Hildegard von Bingen kennen, wenn diese interessante Aussagen zu heilenden oder auch schädigenden Lebensmitteln aufzeigen. Auch gänzlich revolutionäre Ansätze wie die Cholesterinlüge oder ketogene Diäten beziehen wir mit ein.

Wir vernetzen alle diese Ansichten mit Fokus auf die Ernährung und bedienen uns am Wissen der verschiedenen Therapieempfehlungen. Das Ziel dabei ist es, die Summe der Ernährungsratschläge optimal auf die Patient*innen mit ihren spezifischen Beschwerden zuzuschneiden und am Ende nicht nur "die eine richtige Ernährung" Allen gleichermaßen überzustülpen. Wo es sinnvoll ist und dem Verständnis der jeweiligen Pathologie bzw. Entstehung einer Krankheit oder der Wirkung von Lebensmitteln dient, wird auf Grundlagenwissen aus Biochemie und Stoffwechsel näher eingegangen. Zudem wird auf die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und Substituten in Form von orthomolekularen Therapieansätzen sowie Rezeptideen oder spezielle Lebensmittel hingewiesen.

Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module unterschiedlicher Dauer eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden.

Modul 8: Leber/Galle/Pankreas
Ernährungstherapie bei Erkrankungen der Leber, der Galle und des Pankreas

 








Teilnahme-Voraussetzung:
Kenntnisse in Ernährungsphysiologie/Stoffwechsel
Hinweis:
Die Webinare werden aufgezeichnet. Die Mitschnitte stehen Ihnen nach Abschluss des Moduls noch einen Monat zur Verfügung.
Zielgruppe:
HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen, andere nach Rücksprache
Termine:
Mo, 14.02.2022 | 18:00 - 21:15 Uhr
Mo, 21.02.2022 | 18:00 - 21:15 Uhr
Dauer:
2 Abende jew. Mo 18-21.15 h
Kosten: 98,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
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NK-V-17767

Der Darm steht in engem Zusammenhang zu unserem Immunsystem, denn etwa 80% unserer Immunzellen befinden sich im Darm. Eine wichtige Rolle spielt dabei die Wechselbeziehung zwischen Darmbakterien und Immunzellen.
Unser Darm ist somit ursächlich an der Entstehung von Störungen unseres Immunsystems beteiligt (z.B. allergische Erkrankungen, chronische Entzündungen).
In diesem Vortrag soll auf diese Zusammenhänge eingegangen und gezeigt werden, wie Sie über eine Stabilisierung oder Sanierung des Darms allergische Erkrankungen vorbeugen können. Auch auf diagnostische und therapeutische Möglichkeiten in Zusammenhang mit Allergien oder chronischen Entzündungen wird eingegangen.



Termin:
Mi, 16.02.2022 | 18:30 - 20:00 Uhr
Dauer:
1 Onlinevortrag
Kosten: 10,00 €
Preisnachlass:
Beginn:
als:
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EB-V-17693

Anders als eine richtige Fastenkur, die gut vorbereitet werden muss und spezielle Kenntnisse erfordert, ist das intermittierende Fasten ohne Vorbereitung jederzeit durchführbar.
Die überschaubaren Essenpausen, die dabei gemacht werden, sind bei geeigneter Auswahl der Speisen zu den Essenzeiten gut zu akzeptieren.
Und das ohne unseren Stoffwechsel herunter zu fahren!
Dass dieser weiter läuft ist nämlich ein wichtiges Attribut, wenn man durch das intermittierende Fasten Gewicht loswerden möchte. Obendrein tut der Break nicht nur unserem Verdauungstrakt gut, sondern entlastet auch unsere Zellen und ist damit eine Art kleiner Jungbrunnen, der unser Wohlbefinden unterstützt.
Was dabei in unserem Körper passiert, welche Formen es gibt, was deren Vor- und Nachteile sind und worauf Sie achten müssen, beleuchten wir in diesem Vortrag.
Damit haben Sie ein gutes Handwerkszeug für die eigene Umsetzung. Weitere Zutaten werden für diese Diät nicht benötigt.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.



Dieser Vortrag wird aufgezeichnet und steht Ihnen 2 Monate lang zur Verfügung.





Termin:
Di, 22.02.2022 | 18:30 - 20:00 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-V-17706

Wir wollen alle gesund und fit älter werden und das mit einem guten Bewegungsapparat und allerbester Hirnleistung.
Dazu müssen wir einiges beachten, wissen, unternehmen und tun. Denn tun wir was, tut sich was!
In diesem Vortrag besprechen wir wie und warum wir altern. Was sind die Voraussetzungen für ein längeres Leben, was kann jeder aktiv dafür tun?
Was sind die "Altersfeinde" und was sind vor allem die "Freunde" für ein langes Leben. 
Es werden viele naturheilkundliche Therapieansätze besprochen und vor allem immer im Hinblick darauf, was wir mit Ernährung alles für uns auf diesem Gebiet erreichen können.
 

Dieser Vortrag wird aufgezeichnet und steht Ihnen 3 Monate lang zur Verfügung.






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Termin:
Mi, 09.03.2022 | 18:30 - 20:00 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-I-17766

In unserem kostenlosen Online-Infoabend erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen
über das Seminar Vitalstoffberater/in.
Unsere Dozentin Doris E. Schmidt und die Fachbereichsleiterin Julia Groß stellten Ihnen alles Wesentliche zu Terminen, Kosten und Inhalten dieses spannenden Online-Seminars vor.
Erhalten Sie so einen umfassenden Einblick, was Sie in diesem Kurs erwartet.

Für individuelle Fragen stehen wir Ihnen während dieses Infoabends zur Verfügung.


Hinweis:
Dieser Infoabend wird aufgezeichnet und kann im Nachhinein noch angeschaut werden.
Termin:
Fr, 11.03.2022 | 18:00 - 19:30 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten-Info:
kostenlos!

Beginn:
als:
Veranstaltung buchen
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EB-S-17797

Während die einen ständig kränkeln, scheint anderen Menschen nichts etwas anhaben zu können. Die Begründung dafür liefert unser Immunsystem. Wir betrachten, wie es funktioniert und wie es mit einer veganen Küche unterstützt werden kann. Das dabei erlangte Wissen liefert viel Inspiration, z. B. wie typisches Wintergemüse v. a. in Kombination mit immunmodulierenden Gewürzen und Pflanzen, schmackhaft in Szene gesetzt werden kann, welche Vitalstoffe dabei ernährungsphysiologisch wertvoll sind und uns helfen, fit zu bleiben.
Auch Ausleitung und Entgiftung sind wichtige Säulen für unsere Gesundheit. Neben Verzicht und verschiedenen naturheilkundlichen Mitteln, bietet die bunte Welt von Obst und Gemüse mit ihren sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen alles, was für einen Reset unseres Immunsystems nötig ist. Welche Substanzen dabei besonders helfen, was sie bewirken in Bezug auf eine Entgiftung unserer Zellen, und welche Obst- und Gemüsearten hierbei besonders interessant sind, schauen wir uns anhand von kleinen Lebensmittelsteckbriefen und Rezeptvorschlägen ebenfalls an.


Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich in der eigenen Küche um.


Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.







Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Hinweis:

Termine:
Mo, 14.03.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 21.03.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
2 Abende (Do 18-20 h)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-V-17746

Zu einer gesunden Ernährung gehört neben der Auswahl von hochwertigen Lebensmitteln auch die Versorgung des Körpers mit ausreichend Flüssigkeit. Vor allem das Trinken von Wasser trägt besonders dazu bei, dass der Körper alle seine Aufgaben und Funktionen erfüllen und der menschliche Stoffwechsel funktionieren kann. Nicht umsonst spricht man in diesem Zusammenhang vom Lebenselixier Wasser.
Dabei kommt es nicht nur auf die Menge, sondern ganz entscheidend auf die Qualität des Trinkwassers an.

In diesem Vortrag erläutert Ihnen unsere Dozentin und Wasserexpertin Ursula Fleiß (EMB®-Berater/Coach) welche Kriterien für gute und gesunde, lebensfördernde Wasserqualität sprechen. Sie erhalten darüber hinaus einen Einblick in die Möglichkeiten, die es gibt, unser Leitungswasser zu Hause zu gesundem und lebendigem Trinkwasser aufzubereiten.
 
Themen, die behandelt werden
  • Welche Funktionen hat Wasser im menschlichen Körper
  • Was macht gute Wasserqualität aus (Herleitung)
  • Wie gut ist die Qualität unseres Leitungswassers wirklich und welche Schadstoffe können im Leitungswasser sein
  • Einblick in die Möglichkeiten zur Wasserverbesserung unseres Leitungswassers zu Hause
  • Allgemeine Empfehlungen

Dieser Vortrag wird aufgezeichnet und steht Ihnen 3 Monate lang zur Verfügung.







Termin:
Di, 22.03.2022 | 18:30 - 20:00 Uhr
Dauer:
1 Abend
Kosten: 10,00 €
Preisnachlass:
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-S-17696

Alles im Grünen Bereich - Säure-Basen-Balance einfach umgesetzt

Nach einem Überblick über die Grundlagen einer gesunden Ernährung auf Basis einer ausgewogenen Säure-Basenkost und den Schlacken aus ganzheitlicher Sicht, erhalten Sie in diesem Webinar viele praktische Vorschläge für eine gesunde, basenreiche Küche.
Wer vor Ostern noch ein paar Entschlackungstage einbauen will, bekommt auch dafür viele Anregungen in dem Webinar.
Mit gut umsetzbaren Kochideen, die viel Grün enthalten und deren Zutaten auch aus dem Garten oder von der Wiese stammen können, stellen wir zum Ende des Seminars ein Ostermenü zusammen.
Natürlich darf dabei auch die berühmte Gründonnerstagssuppe nicht fehlen. Dabei nehmen wir uns zeitweise auch den Kochtopf und das Schneidebrett mit vor die Kamera.
Wer Lust hat, kann später in seiner eigenen Küche mit den Ideen aus dem Seminar kleine (grüne) Geschenke selbst herstellen, schmackhafte Alternativen zu den üblichen Feiertagsgerichten anbieten oder einfach nur jeden Tag gesund kochen.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.


Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.





Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Hinweis:

Termine:
Mo, 28.03.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 04.04.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
2 Abende (Mo 18-20 h)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

NK-V-17768

Die Rolle unseres Darm für unsere Gesundheit rückt immer stärker in den Fokus der Wissenschaft und auch der Gesellschaft. Denn es zeigt sich, dass unser Darm an vielen Prozessen in unserem Körper beteiligt ist.
Er ist nicht nur verantwortlich für die Verdauung und Ausscheidung, sondern steht z.B. auch in engem Zusammenhang zu unserem Immunsystem und unserer Psyche. Er ist somit mit beteiligt an der Entstehung einer Reihe von Erkrankungen (z.B. Allergien, Depressionen, etc.).
In diesem Vortrag soll die zentrale Rolle des Darms dargelegt und die Zusammenhänge zum Immunsystem, zur Psyche und zu andren Organsystemen veranschaulicht werden. Darauf aufbauend wird gezeigt, wie Sie Ihren Darm schützen und stabilisieren können und somit einen wichtigen Beitrag zu Ihrer Gesundheit leisten können. Außerdem wird darauf eingegangen, welche diagnostischen und therapeutischen Möglichkeit in Bezug auf unseren Darm zur Verfügung stehen.




Termin:
Di, 29.03.2022 | 18:30 - 20:00 Uhr
Dauer:
1 Onlinevortrag
Kosten: 10,00 €
Preisnachlass:
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-S-17708

Das Webinar beschäftigt sich mit den Fragen: Wie wollen und sollen unsere Knochen gut und wertvoll ernährt werden, damit sie lange stark und gesund bleiben.
Wir beginnen uns das Knochenwachstum in der Kindheit und Jugend anzuschauen und welche Ernährung in dieser Zeit am Geeignetesten ist.
Wie beugen wir Erkrankungen der Knochen und Zähne vor und erhalten Sie bis ins hohe Alter stark.
Verschiedene Krankeiten von Knochen und Zähnen werden besprochen und die geeigneten Ernährungsempfehlungen und naturheilkundliche Rezepte bieten Ihnen umfassende Hilfsmittel für sich und Ihre Patienten.

Seminarinhalte:

  • Aufbau unseres Knochensystems
  • Wichtige Mikronährstoffe rund um die Knochen
  • Rolle der Säuren und Basen für unseren Stoffwechsel
  • Wie können wir unsere Knochen neben der regelmässigen Bewegung aktiv unterstützen und wann sollten wir am besten damit beginnen?
  • Wie sieht Essen für die Knochen und Zähne aus? Auf was müssen wir hier achten.

Dazu erhalten Sie hilfreiche Tipps und viele naturheilkundliche Informationen.

Und es ist nie zu spät etwas zu tun! Und das wollen wir wissen!
 
Unsere Dozentin:
Susanne Bernegger-Flintsch, die Nana, beschäftigt sich seit Jahren als Heilpraktikerin mit der Frauenheilkunde und hier im besonderen mit den Hormondrüsen und ihren vielältigen Helferleins. In den beiden Seminartagen erhalten wir viele Informationen rund um dieses spannende und wichtige Thema.

Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.








Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Hinweis:

Termine:
Do, 31.03.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Do, 07.04.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
2 Abende (Do 18.30-20.30 Uhr)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

EB-I-17794

In unseren kostenlosen Infoabenden erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen über unsere Seminarreihe der Ernährungstherapeutischen Konzepte.

Unsere Dozentin Sandra Krauß erläutert Ihnen die Inhalte und Ziele der Seminare und gibt schon interessante Tipps und Wissenswertes zur Ernährung aus Ihrer langjährigen Praxis an Sie weiter.

Für Fragen rund um die Organisation steht Ihnen Julia Groß vom ZfN zur Verfügung.




Hinweis:
Dieser Infoabend wird aufgezeichnet.
Zielgruppe:
Offen für alle Interessierte
Termin:
Mi, 06.04.2022 | 19:00 - 20:00 Uhr
Beginn:
als:
Veranstaltung buchen
Fragen zur Veranstaltung?

EB-S-17765

    Immer mehr Menschen sind auf eine optimierte Nährstoffversorgung angewiesen.
    Sei es durch Mangel- bzw. Fehlernährung oder auch durch Unwissenheit WAS für WEN richtig und wichtig ist. 
    Ebenso erfordern besondere Lebens-, Ernährungs- und Belastungssituationen eine individuell angepasste Versorgung.
    Aber woher weiß ich, was für mich richtig ist?
    Und was ist eine Grundversorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen?

    Antworten auf diese Fragen erhalten Sie in diesem Seminar.

    Seminarinhalte:
    • Was sind Orthomolekulare Substanzen und was gehört alles dazu?
    • Wer hat welchen Bedarf an Vitalstoffen?
    • Wie ist die Versorgungssituation allgemein?
    • Wann ist der Bedarf erhöht?
    In verschiedenen Lebenssituationen oder Lebensabschnitten ist der Bedarf natürlich unterschiedlich
    • Wie zeigt sich ein Mangel, welche Symptome können auf einen Mangel hinweisen?
    • Welchen Einfluss haben Medikamente auf den Vitalstoffhaushalt?
    Vor allem welche Medikationen und wie wirkt sich eine Dauereinnahme aus.
    • Ist es egal welche Medikamente eingenommen werden?
    • Wie ist die Nährstoffaufnahme und Resorption der Vitalstoffe im Organismus?
    • Welche dieser Stoffe wir täglich zu uns nehmen und wann eine Supplementierung nötig und zielführend ist.
    • Eine einseitige Supplementierung kann zu Folgeproblemen führen.

    Hier ist besonders die Eigenbehandlung der Menschen zu nennen, die wiederum zu einem Mangel führen kann.
    Durch fachkundige Information, können Mangelerscheinungen mit daraus resultierenden Problemen, behoben werden.
    In diesem Seminar erhalten sie Grundlagen und tiefere Einblicke zu den einzelnen Vitalstoffen.


    Zielgruppe:
    Offen für alle Interessierte
    Teilnahme-Voraussetzung:
    Keine
    Hinweis:
    Dieses Webinar wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnungen stehen Ihnen direkt nach dem Live-Seminar zur Verfügung und sie haben die Möglichkeit sich die Mitschnitte weitere 6 Monate nach Beendigung des Seminars anzuschauen.
    Ein späterer Einstieg ist somit möglich.
    Zu dieser Kursreihe erhalten Sie ein ausführliches Skript.
    Termine:
    zeige alle 6

    "EB-S-17765_details"

    Di, 26.04.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 03.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 10.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 17.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 24.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 31.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Dauer:
    6 Abende
    Kosten: 255,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler: € 240,-
    Beginn:
    als:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-L-17197

    Ausbildungsinhalte

    Grundlagen Anatomie und Physiologie
    • Verdauungstrakt, Leber, Galle
    • Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
    • Bewegungsapparat, Herz-Kreislaufsystem
    Lebensmittelkunde
    • Nährstoffgruppen, Makro-/Mikronährstoffe
    • Lebensmittelgruppen und -zusammensetzungen
    • Ernährungsphysiol. Aspekte natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe von Lebensmitteln
    • Industrienahrung / konventionell / biologischer Anbau
    • Nahrungsergänzungsmittel: Nutzen / Schaden
    • Nährstoffanalysen
    Gesundheit und Krankheit
    • Abgrenzung von Prävention zu Therapie
    • Rechtliche Absicherung
    Ernährungsformen im Vergleich
    • Vegane und vegetarische Ernährung
    • Vollwerternährung
    • Hildegard von Bingen
    • Diäten im Vergleich
    Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen
    • Schwangerschaft, Stillzeit, Säugling, Kind, Erwachsener, Menopause, Alter
    Diätetische Maßnahmen
    • bei Erkrankungen des Verdauungstrakts
    • bei Unter- und Überernährung
    • beim metabolischen Syndrom
    • bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
    Ernährungspsychologie
    • Regulation des Essverhaltens, Essstörungen
    Bewegung
    • Anspannung / Entspannung
    • Stundenprofile Kraft / Kraftausdauer / Ausdauer
    Grundlagen und Praxis der Ernährungsberatung
    • Erfassung u. Beurteilung des Ernährungszustandes
    • Speiseplanerstellung
    Übungen / Training / Vertiefung / Konzepte
    • EMB®-Beratung und Coaching
    • Gesprächsführung, Körpersprache
    • Mentale Strategien
    • Motivation und Selbstmanagement
    • Didaktik, Methodik, Rhetorik
    • Fallbeispiele, praktische Übungen, Analysen
    • Betriebliche Gesundheitsförderung
    Abschluss: Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein ZfN-Zertifikat, das Ihnen erlaubt, die geschützte Bezeichnung EMB®-Berater/Coach zu führen.



    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet. Die Videomitschnitte stehen Ihnen weitere 12 Monate nach Beendigung der Ausbildung zur Verfügung.
    Sie erhalten umfangreiche Skripte per Post und Email zugeschickt.
    Teilnahme-Voraussetzung:
    für alle Interessierten
    Termin:
    Mi, 27.04.2022 | 18:00 - 21:15 Uhr
    Dauer:
    1 Jahr
    Beginn 27.04.2022
    jew. Mi 18:00 - 21:15 Uhr
    plus 2x WE 9.30-17 Uhr
    Kosten: 2830,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    Gesamtzahlung
    € 2.830,-
    bzw. bei ZfN-Schüler*innen
    € 2.560,-
    Teilzahlung
     € 990,- plus 12x mtl. € 160,- (= €2.910,-)
    bzw. bei ZfN-Schüler*innen
    € 890,- plus 12x mtl. € 145,- (= € 2.630,-)
    Ratenzahlung
    12x mtl. € 243,- (= € 2.916,-)

    bzw. bei ZfN-Schüler*innen
    12x mtl. € 224,- (= € 2.688,-)

    Bitte geben Sie bei der Buchung unter "Bemerkung" Ihren Zahlungswunsch an.
     
    Beginn:
    als:
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    EB-V-17694

    Jedes Lebensmittel bringt spezielle Geschmacksstoffe mit auf den Teller.
    Genau diese Inhaltsstoffe nehmen auch Einfluss auf unsere Essensauswahl und oft suchen wir intuitiv nach einzelnen Geschmacks- und Duftkomponenten oder gar nach speziellen Kombinationen.
    Welche Sinne bei der Auswahl von Lebensmitteln beteiligt sind und wie Riechen, Sehen und Schmecken bei der Nahrungsaufnahme zusammenspielen, beleuchten wir in diesem Webinar.
    Dadurch können wir unsere Essensvorlieben, aber auch die Ursachen für so manche Heißhungerattacken verstehen, und lernen, diesen vorzubeugen. Durch geeignete Zutatenkombinationen, die alle unsere Sinne nähren kann es gelingen, den sogenannten inneren Schweinehund besser in den Griff zu bekommen. Oder ganz einfach: den Genuss zu verstärken.
    Lassen Sie sich mit diesem Vortrag zu einem Einblick in die Welt der Duftmoleküle von Lebensmitteln verführen.

    Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
    Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.


    Dieser Vortrag wird aufgezeichnet und steht Ihnen 2 Monate lang zur Verfügung.






    Zielgruppe:
    Offen für alle Interessierte
    Termin:
    Mo, 02.05.2022 | 18:30 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    1 Abend
    Kosten: 10,00 €
    Preisnachlass:
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    NK-V-17769

    Zunächst scheinen unser Darm und unser Gehirn getrennt voneinander arbeitende Organsysteme zu sein.
    Tatsächlich besteht jedoch eine sehr enge Verbindung zwischen Darm und Gehirn, weshalb unser Darm eine entscheidende Rolle für unsere mentale Gesundheit spielt. Über die sog. Darm-Hirn-Achse finden ein intensiver Austausch zwischen Darm und Gehirn statt.
    In diesem Vortrag soll auf diese Verbindung eingegangen und gezeigt werden, wie wir über unseren Darm unsere mentale Leistungsfähigkeit und unsere psychische Gesundheit stabilisieren können. Außerdem wird darauf eingegangen welche diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten zur Verfügung stehen, die bei entsprechenden Beschwerdebilder (z.B. Depressionen, Burnout, Stress) zum Einsatz kommen können.




     


    Termin:
    Mi, 11.05.2022 | 18:30 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    1 Onlinevortrag
    Kosten: 10,00 €
    Preisnachlass:
    Beginn:
    als:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17697

    Die Theorien zur Durchführung einer Diät oder einer Ernährungsumstellung sind fast Jedem bekannt.
    "Lücken" zeigen sich v.a. bei der Umsetzung der eigentlich allbekannten Vorschläge. Was hindert uns daran, unsere Ernährungsgewohnheiten zu ändern, welche Informationen hat unser Gehirn dabei zu koordinieren und wie schaffen wir es, den allgegenwärtigen süßen und salzigen Verführungen zu widerstehen und neues Essverhalten zu lernen?
    Mit der Beantwortung dieser und vieler weiterer Fragen zu unseren Essgewohnheiten erarbeiten wir in diesem Webinar wichtige Diätzutaten bezüglich unsers Verhaltens.
    Dazu gehören neben dem Notfallkoffer für den Heißhungeranfall und die Stopptaste für den Neandertaler in uns auch Achtsamkeit, Genuss und v. a. das Nähren all unserer Sinne.
    Alleine damit können Sie den üblichen Ablauf Ihres Essens schon so gestalten, dass fast automatisch ein paar Pfunde purzeln.
    Denn Abnehmen beginnt ja bekanntlich im Kopf!
    Auch die Wirkung typischer Duft- und Geschmackskomponenten bestimmter Speisen auf unser Gehirn werden wir unter diesem Aspekt betrachten.
    Eine spannende Reise in die bewussten und unbewussten Einflüsse auf unsere Essgewohnheiten und deren Veränderungsmöglichkeiten!

    Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
    Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.


    Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.







    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Hinweis:

    Termine:
    Mo, 23.05.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 30.05.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    2 Abende (Mo 18-20 h)
    Kosten: 85,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    80,00 Euro
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-I-17799

    In unseren kostenlosen Infoabend erhalten Sie wichtige Hintergrundinformationen über unsere Seminarreihe "Greeneating  Nachhaltige und gesunde Ernährung".

    Unsere Dozentin Sandra Krauß erläutert Ihnen die Inhalte und Ziele des Seminares und gibt schon interessante Tipps und Wissenswertes zur klimaneutralen Ernährung aus Ihrer langjährigen Praxis an Sie weiter.

    Für Fragen rund um die Organisation steht Ihnen Julia Groß vom ZfN zur Verfügung.





    Hinweis:
    Dieser Infoabend wird aufgezeichnet.
    Zielgruppe:
    Offen für alle Interessierte
    Termin:
    Do, 02.06.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Beginn:
    als:
    Veranstaltung buchen
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17782

    Adiopositas bzw. Übergewicht sind die häufigste Ursache des metabolischen Syndroms und vieler weiterer Krankheiten. Dabei sagt sich die Lösung, nämlich Abnehmen, leichter als sie in der Realtität ist. Welche Mechanismen führen zu der übermäßigen Gewichtszunahme (Füllung Magen-Darm-Trakt, Nährstoffe, Hormone, Neurotransmitter, Mikrobiom, Fettgewebe an sich, ...) und wie kann man diese durchbrechen? Nach der Klärung dieser Fragen, einem Blick auf allgemeingültige und auch alternative Therapiemöglichkeiten, widmen wir uns v.a. der Ernährungstherapie: welche Nahrungsmittel unterstützen eine Gewichtsreduktion, welche bekannten Diäten und Fastenmethoden haben sich bewährt, welche Mikronährstoffe können unterstützen, ... Alle wichtigen Punkte dazu schauen wir uns in diesem Webinar an. 

    Seminarinhalte:

    • Metabolisches Syndrom
    • Einflüsse auf Übergewicht / Adipositas
    • Fettgewebe / stille Entzündungen
    • Diät- und Fastenmethoden

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.











    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen, Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 20.06.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 27.06.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 11.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 18.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17798

    Dass Gemüse in der Erde wächst, Tiere auf der Weide leben und aus einem Samen neue Pflanzen wachsen, scheint wie ein Märchen aus guter alter Zeit im Vergleich zu den inzwischen weit verbreiteten Produktions- und Züchtungsmethoden, die unsere Erde immer mehr belasten. Dass es sich bei den dabei erzeugten maximalen Erträgen um gesunde Lebensmittel handelt, ebenso. v. a. der übermäßige Verzehr von billigen Fleischprodukten ist dabei auch in Bezug auf das Klima mit der Notwendigkeit von Nachhaltigkeit ebenso wenig vereinbar wie mit guter Gesundheit.
    Was gesunde, nachhaltige und zukunftsfähige Nahrungsmittel ausmacht, und was man selbst dazu beitragen kann, beleuchten wir in diesem Webinar. Möglicherweise wird man dabei am Ende feststellen, dass gesundes Essen von Morgen bei den Methoden von Gestern beginnt!


    Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
    Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.


    Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.







    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Hinweis:

    Termine:
    Di, 12.07.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Di, 19.07.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Di, 26.07.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Di, 02.08.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Dauer:
    4 Abende (Do 18.30-20.30 h)
    Kosten: 170,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    160,00 Euro
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17783

    Zügig und leise breitet sich der Diabetes Mellitus Typ II wie eine Art "Volksseuche" immer weiter aus. Oft erfahren Betroffe erst spät durch verschiedene unangenehme Symptome wie andauerenden Infekten und Hautkrankheiten, Vergesslichkeit, Konzentrationsstörungen, Sehschwäche, usw. dass zu viel "Zucker" in ihrem Blut die Ursache ist. Neben der Physiologie, Pathologie und einem Überblick der schulmedizinischen Therapien von den inzwischen 3 (!) möglichen Diabetes-Typen, konzentrieren wir uns in dem Webinar auf die Möglichkeiten der Ernährung und alternativer Behandlungsansätze als Abhilfe. Aber natürlich auch zur Vorsorge. Dabei werden wir besonders intensiv auf die Umsetzung einer Low-Carb-Ernährung eingehen.

    Seminarinhalte:

    • Diabetes Typ 1
    • Diabetes Typ 2
    • Diabetes Typ 3
    • Low Carb und andere Diäten

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.












    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 25.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 01.08.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 12.09.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 19.09.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    CM-I-17616

    An unserem kostenlosen Online-Infoabend erhalten Sie alles Wissenswerte rund um die TCM-Diätetik Kompaktwebinarreihe.
    Unser TCM-Dozent Lois Hacksteiner berichtet über die Inhalte dieses Lehrgangs und zeigt Beispiele aus seiner Praxis für die Praxis.
    Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuell anfallenden Fragen natürlich sehr gern zur Verfügung.

     


    Teilnahme-Voraussetzung:
    TCM Grundkenntnisse
    Hinweis:
    Dieser Infoabend wird aufgezeichnet und steht Ihnen anschließend auf www.zfn.de zur Verfügung.
    Termin:
    Mo, 19.09.2022 | 18:30 - 19:30 Uhr
    Dauer:
    1 Webinar-Abend
    Beginn:
    als:
    Veranstaltung buchen
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17784

    Möglichst niedrige Cholesterin-, Triglyzerid- und Blutdruckwerte für alle Menschen scheinen inzwischen das wichtigste Ziel bei allen Standarduntersuchungen zu sein. Aber was sind Cholesterin und Blutfette überhaupt, wofür brauchen wir sie und welche Differenzierungen sollten wir zu ihrer Einschätzung machen? Diese Fragen werden wir ebenso klären, wie mögliche alternative Behandlungs- und Sichtweisen auf die verschiedenen Vertreter davon, sowie auf erhöhten Blutdruck, aufzeigen. Dabei werden wir uns natürlich hauptsächlich auf die Einflussmöglichkeiten via Ernährung konzentrieren und dabei v. a. verschiedene Fette und Kohlenhydrate näher unter die Lupe nehmen. Dass letztgenannter Grundnährstoff mehr Einfluss auf unseren Fettstoffwechechsel und v. a. unser wichtiges Stoffwechselorgan, nämlich die Leber, hat, spiegelt sich auch in der inzwischen häufig verbreiteten "Fettleber" wieder. Daher werden wir diese im 3. Teil der ernährungstherapeutischen Konzepte mitbehandeln.

    Seminarinhalte:

    • Fettleber
    • Fettstoffwechsel
    • Erhöhte Cholesterin- und  Triglyzeridwerte
    • Bluthochdruck

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.












    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 10.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 17.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 24.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 07.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    CM-S-17617

    Diese Online-Seminarreihe gibt Ihnen einen Einlick in eine Säule der TCM - die Ernährung. Nahrungsmittel als Heilmittel zu betrachten ist in der TCM ein unverzichtbarer Bestandteil einer wirksamen Therapie. Dieser Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen, die über TCM-Kenntnisse verfügen.

    Inhalt:

    • Grundsätzliche Betrachtung von Lebensmitteln nach: Geschmack, thermischem Aspekt, Leitbahn- bzw. Organ-Bezug und Wirkrichtung
    • TCM-Ernährung gibt individuelle Ernährungsempfehlungen; abhängig von Konstitution, Jahreszeit, Klima und momentanem Gesundheits- oder Krankheitszustand


    Kursziele:

    • Die energetische Auswirkung von Geschmack, Thermik, Organbezug und Wirkrichtung verstehen
    • Eine Klassifizierung von vielen Nahrungsmittel, Getränken, Kräutern nach den energetischen Qualitäten durchführen
    • Einfache Konstitutions-Typen-Einteilungen nach Yin-Yang und Funktionskreisen vornehmen und für diese Ernährungsempfehlungen abgeben
    • Ernährungsvorschläge und Rezepte bei häufigen Erkrankungen bzw. energetischen Disharmonien erstellen
    • Das energetische Denken der TCM auf unsere traditionellen Nahrungsmittel/Kochrezepte anwenden (keine fernöstliche Nahrungsmittel und Rezepte)

     


    Teilnahme-Voraussetzung:
    TCM Grundkenntnisse
    Zielgruppe:
    TCM-Ausbildungsabsolventen, TCM-Praktiker, andere nach Rücksprache
    Hinweis:
    Die einzelnen Webinare werden aufgezeichnet und stehen Ihnen noch 6 Monate nach Ende der Seminarreihe bis Mai 2023 zur Verfügung.
    Zusätzlich erhalten Sie ein ausführliches Skript.
    Termine:
    zeige alle 6

    "CM-S-17617_details"

    Mo, 17.10.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 24.10.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 07.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 14.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 21.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 28.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Dauer:
    6 Webinar-Abende
    Kosten: 280,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:

    ZfN-Schüler*innen: 260,00 €
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17785

    Verschiedenste Schmerzen und Beschwerden am Bewegungsapparat haben nicht selten mit dem zu tun, was auf unseren Tellern landet. Auch, wenn viele Patienten, die "nur" wegen Rückenschmerzen kommen, dies nicht gerne hören. Welche Nahrunsgmittel bei (entzündlichen) Gelenkerkrankungen, Rheuma, Gicht und Osteoporose sowohl positive als auch negative Einflüsse haben, werden wir daher neben einem Überblick zur Physiologie und Pathologie entscheidender Körperstrukturen sowie schulmedizinischer, alternativer und ortemolukularer Therapieoptionen in diesem ETK hauptsächlich behandeln. Dabei nehmen wir auch Bezug auf den Einfluss der Ernährung auf Autoimmunerkrankungenm, speziell der rheumatoiden Arthritis. Aber auch allgemeine Einflüsse der verschiedenen tierischen und pflanzlichen Lebensmittel auf unser Immunsystem und damit auch auf das autoimmune Geschehen werden wir näher unter die Lupe nehmen.

    Seminarinhalte:

    • Gicht, Harnsäure
    • Immunsystem / Abwehrreaktionen
    • Autoimmunprozesse, Gluten, Lektine, ...
    • Rheuma / Osteoporose

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.













    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 14.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 21.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 28.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 05.12.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17786

    Dass die Ernährung den vermutlich größten Einfluss auf die Organe des Ortes hat, wo sie zerkleinert, aufgeschlossen, weiter verarbeitet und - hoffentlich in kleinste Bausteine zerlegt - schließlich über das Blut in den restlichen körper gelangt, nämlich dem Verdauungstrakt, erklärt sich von selbst. Daher schauen wir uns neben den genannten Verdauungs- und Stoffwechselprozessen, die dahinter stehen, an, welche Nahrungsmittel bei verschiedenen Erkrankungen des oberen und unteren Verdauungstraktes geeignet oder ungeeignet sind. Dabei behanden wir neben dem Reflux, der akuten und chronischen Gastritis auch den atonischen Magen und werfen ein neues Licht auf die oft als Ursache für all diese Leiden schuldig gesprochene Magensäure. Nicht selten ist deren Senkung auch die Ursache für zahlreiche Probleme im unteren Verdauungstrakt. Auch alternative Betrachtungen stellen wir neben den bekanntlichen Überblick über schulmedizinische und übliche ernährunsgtherapeutisch Maßnahmen in Bezug auf die chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, Reizmagen und -darm, Pilzbefall und die oft nicht erkannte Dünndarmfehlbesiedelung als Ursache vieler Darmbeschwerden an.

    Seminarinhalte:

    • Speiseröhre
    • Magen / Gastritis / Heliobacter Pylori / "Magensäureblocker"
    • Darm, Notwendigkeit unterschiedlicher ph-Werte im Verdauungstrakt
    • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizmagen und Reizdarm, SIBO, Pilzbefall, Obstipation, Diarrhöe

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.













    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 09.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 16.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 23.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 30.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17787

    Nicht nur Magen und Darm üben Einfluss auf die zahlreichen Beschwerden des Verdauungstraktes aus, sondern auch ihre "seitlichen" Unterstützer - Leber, Gallenblase und Bauchspeicheldrüse. Welche Fehlfunktionen an den genannten Organen Probleme bereiten können, was schul- und alternativmedizinisch getan werden kann und v. a. welche Ernährung hier Abhilfe und Unterstützung bietet, werden wir näher unter die Lupe nehmen. Wichitge Stichworte hierzu sind: Exokrine Pankreasinsuffizienz, Fettstühle, Gallensteine, "Wertstoffhof" Leber, proteinreiche Nahrungsmittel. Aber auch den Einfluss unserer "Mitbewohner" auf unseren gesamten Körper, speziell aber auf unseren Verdauungstrakt, werden wir in diesem Teil der ETK näher betrachten.

    Seminarinhalte:

    • Mikrobiom, Leaky Gut, stille Entzündungen
    • Bauchspeicheldrüse
    • Leber
    • Gallenblase

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.















    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 06.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 13.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 27.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 06.03.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17788

    Viel häufiger als richtige Allergien kommen Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln vor, die für zahlreiche Probleme ursächlich sind. Neben Kohlenhydratunverträglichkeiten (Fructose, Lactose) und Enzymopathien spielen dabei v. a. die Histaminintolernaz, aber auch die Wirkung von Histaminliberatoren oder andere "Pseudoallergien" eine Rolle. Dieser Teil der ETK bringt Licht in den Dschungel all dieser Begrifflichkeiten und ordnet ihnen entsprechend geeignete und ungeeignete Nahrunsgmittel zu. Des Weiteren schauen wir uns in diesen 4 Webinaren natürlich auch die Pathologie der verschiedenen Unverträglichkeiten und den Mechanismus allergischer Reaktionen an. Daraus lassen sich herkömmliche und alternative ernährunsgtherapeutische Maßnahmen gut verstehen und ensprechend individuelle Ernährungsempfehlungen zusammenstellen. Spezielles Augenmerk legen wir auch auf die glutenfreie Ernährung, welche die einzige Therapie bei der ebenfalls hierbei vorgestellten Zölliakie ist. Diese ist auch die wichtigste Strategie, um die - offiziell nicht anerkannte - glutensensitive Enteropathie in den Griff zu bekommen. 

    Seminarinhalte:

    • Überblick Immunreaktionen
    • NMU - Kohlenhydratunverträglichkeiten, Enzymopathien
    • Histamin- und Glutenunverträglichkeit
    • "Richtige" Allergien

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.















    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Hinweis:
    Die Webinare werden aufgezeichnet.  Verfügbarkeit der Module jeweils  6 Monate nach Modulende.
    Termine:
    Mo, 17.04.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 24.04.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 08.05.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 22.05.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 h
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

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