Chinesische Ernährungslehre und Diätetik für TCM-ler

Online-Seminarreihe!
Diese Online-Seminarreihe gibt Ihnen einen Einlick in eine Säule der TCM - die Ernährung. Nahrungsmittel als Heilmittel zu betrachten ist in der TCM ein unverzichtbarer Bestandteil einer wirksamen Therapie. Dieser Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen, die über TCM-Kenntnisse verfügen.

Inhalt:

  • Grundsätzliche Betrachtung von Lebensmitteln nach: Geschmack, thermischem Aspekt, Leitbahn- bzw. Organ-Bezug und Wirkrichtung
  • TCM-Ernährung gibt individuelle Ernährungsempfehlungen; abhängig von Konstitution, Jahreszeit, Klima und momentanem Gesundheits- oder Krankheitszustand


Kursziele:

  • Die energetische Auswirkung von Geschmack, Thermik, Organbezug und Wirkrichtung verstehen
  • Eine Klassifizierung von vielen Nahrungsmittel, Getränken, Kräutern nach den energetischen Qualitäten durchführen
  • Einfache Konstitutions-Typen-Einteilungen nach Yin-Yang und Funktionskreisen vornehmen und für diese Ernährungsempfehlungen abgeben
  • Ernährungsvorschläge und Rezepte bei häufigen Erkrankungen bzw. energetischen Disharmonien erstellen
  • Das energetische Denken der TCM auf unsere traditionellen Nahrungsmittel/Kochrezepte anwenden (keine fernöstliche Nahrungsmittel und Rezepte)


Turnus
1x jährl.
Dauer
6 Webinarabende jew. montags 18.30-20.30 Uhr
Termine 04.10., 11.10., 18.10., 25.10., 08.11. und 15.11.2021
Kosten 
€ 280,- (ZfN-Schüler*innen € 260,-)
Dozent HP Lois Hacksteiner (TCM-Therapeut)
Info TN-Voraussetzung: TCM-Grundkenntnisse
Die Live-Webinare werden aufgezeichnet und stehen Ihnen 3 Monate zur Verfügung.
Sie erhalten ein umfangreiches Skript als PDF.
Infoabend
Besuchen Sie unseren kostenfreien Infoabend am 15.09.2021 um 19 Uhr


EB-L-16978

Die TCM betrachtet die Natur und Wirkung der Nahrungsmittel ganzheitlich. Über richtig ausgewählte Nahrungsmittel können wir Energie (Qi) gewinnen und Gesundheit und Vitalität erhalten. Mit Hilfe der Philosophie von Yin/Yang und den 5 Wandlungsphasen lernen Sie die Grundkonzepte der chinesischen Ernährung kennen.
Die TCM beurteilt die Lebensmittel nicht nach chemischen Inhaltsstoffen, sondern nach energetischen Wirkungen der Lebensmittel. Sie lernen die Klassifizierung der einzelnen Nahrungsmittel und entwickeln geeignete, gesunderhaltende Ernährungskonzepte für Ihre eigenen bzw. für die die individuellen Bedürfnisse Ihrer Klient*innen. Sie lernen günstige Kombinationen der heimischen, regionalen Lebensmittel sowie Zubereitungsarten und ihre Wirkung auf Körper, Seele und Geist kennen. Neben vielen praktischen Tipps rund um das Kochen gibt es Empfehlungen für die Lebenspflege.
Der Intensivlehrgang ist sehr praxisorientiert ausgerichtet und mit allen Sinnen erfahrbar. Die Dozentinnen werden deshalb spezielle Gewürze, Lebensmittel oder Tees mitbringen, damit Sie haptisch, visuell, olfaktorisch und geschmacklich die Lebensmittel einordnen können und die Wirkung auf Ihren Körper direkt erleben. Abgerundet wird das Erlebnis durch das Kochen in unserer Lehrküche. All Ihre Sinne anzusprechen - dieses Ziel ist nur in einem Präsenzlehrgang umzusetzen.

So bekommen Sie ein ganzheitliches Ernährungs- und Praxiskonzept an die Hand, das Sie unmittelbar einsetzen können. Der Schwerpunkt dieses Lehrganges liegt in der Prävention von Krankheiten und der Gesunderhaltung nach TCM-Ernährungsempfehlungen. Sie können dieses erlernte Wissen direkt für sich selbst, für Ihre Familie, für Ihre Klienten (Ernährungsberatung) oder für Ihre Patienten (Heilpraktiker, TCMler) anwenden.

Lehrgangsinhalte
Grundlagen

  • Yin-Yang und Qi / Blut / Säfte
  • Die 5 Wandlungsphasen (Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser) mit den zugehörigen Funktionskreisen
  • Energetik der Nahrungsmittel
  • Die Organ-Uhr und Konstitutionstypen

Praxis- und Ernährungskonzept

  • Die Hauptgruppen der Lebensmittel: Getreide, Gemüse, Früchte und Fleisch
  • Gewürze, Öle und Getränke
  • Klassifizierung der Nahrungsmittel nach Temperaturverhalten, den fünf Geschmacksrichtungen, den energetischen Wirktendenzen und Funktionskreisbezug
  • Geeignete Kombinationen der Lebensmittel
  • Einfluss der Zubereitungsarten auf die energetische Wirkung der Lebensmittel
  • Praktische Umsetzung des Gelernten
  • Kochen in unserer Lehrküche, Übungen, Gruppenarbeiten

Spezialthemen

  • Das TCM-Konzept der Verschleimung
  • Entgiftung und Fasten nach TCM
  • Hormonelle Zyklen, Rhythmen u. Lebensphasen (z.B. weibl. Zyklus, Schwangerschaft, Wechseljahre) u. dazugehörige Ernährungskonzepte

Abschluss mit Zertifikat:
TCM-Ernährungsberater/in (ZfN)

Dozentinnen:
HP Evi Reinhold (TCM-Therapeutin) & HP Anne Robert (TCM-Therapeutin)



Zielgruppe:
EMB®-/Ernährungsberater*innen/ therapeut*innen, Gesundheitsberater*innen, HP, HPA, alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Termine:
zeige alle 10

"EB-L-16978_details"

Sa, 24.07.2021 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 25.07.2021 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 11.09.2021 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 12.09.2021 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 09.10.2021 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 10.10.2021 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 13.11.2021 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 14.11.2021 | 09:30 - 17:00 Uhr
Sa, 11.12.2021 | 09:30 - 17:00 Uhr
So, 12.12.2021 | 09:30 - 17:00 Uhr
Kosten: 1050,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
Gesamtzahlung
€ 1.050,-
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
€ 945,-

Ratenzahlung
5 x mtl. € 215,- (= € 1.075,-)
bzw. bei ZfN-Schüler*innen
5 x mtl. € 195,- (= € 975,-)
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

CM-I-17175

An unserem kostenlosen Online-Infoabend erhalten Sie alles Wissenswerte rund um die TCM-Diätetik Kompaktwebinarreihe.
Unser TCM-Dozent Lois Hacksteiner berichtet über die Inhalte dieses Lehrgangs und zeigt Beispiele aus seiner Praxis für die Praxis.
Auch stehen wir Ihnen für Ihre individuell anfallenden Fragen natürlich sehr gern zur Verfügung.



Teilnahme-Voraussetzung:
TCM Grundkenntnisse
Hinweis:
Dieser Infoabend wird aufgezeichnet und steht Ihnen auf www.zfn.de zur Verfügung.
Termin:
Mi, 15.09.2021 | 19:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
1 Abend
Beginn:
als:
Fragen zur Veranstaltung?

CM-S-17072

Diese Online-Seminarreihe gibt Ihnen einen Einlick in eine Säule der TCM - die Ernährung. Nahrungsmittel als Heilmittel zu betrachten ist in der TCM ein unverzichtbarer Bestandteil einer wirksamen Therapie. Dieser Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen, die über TCM-Kenntnisse verfügen.

Inhalt:

  • Grundsätzliche Betrachtung von Lebensmitteln nach: Geschmack, thermischem Aspekt, Leitbahn- bzw. Organ-Bezug und Wirkrichtung
  • TCM-Ernährung gibt individuelle Ernährungsempfehlungen; abhängig von Konstitution, Jahreszeit, Klima und momentanem Gesundheits- oder Krankheitszustand


Kursziele:

  • Die energetische Auswirkung von Geschmack, Thermik, Organbezug und Wirkrichtung verstehen
  • Eine Klassifizierung von vielen Nahrungsmittel, Getränken, Kräutern nach den energetischen Qualitäten durchführen
  • Einfache Konstitutions-Typen-Einteilungen nach Yin-Yang und Funktionskreisen vornehmen und für diese Ernährungsempfehlungen abgeben
  • Ernährungsvorschläge und Rezepte bei häufigen Erkrankungen bzw. energetischen Disharmonien erstellen
  • Das energetische Denken der TCM auf unsere traditionellen Nahrungsmittel/Kochrezepte anwenden (keine fernöstliche Nahrungsmittel und Rezepte)





Teilnahme-Voraussetzung:
TCM Grundkenntnisse
Zielgruppe:
TCM-Ausbildungsabsolventen, TCM-Praktiker, andere nach Rücksprache
Hinweis:
Die einzelnen Webinare werden aufgezeichnet und stehen Ihnen noch 3 Monate nach Ende der Seminarreihe zur Verfügung.
Zusätzlich erhalten Sie ein ausführliches Skript.
Termine:
zeige alle 6

"CM-S-17072_details"

Mo, 04.10.2021 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 11.10.2021 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 18.10.2021 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 25.10.2021 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 08.11.2021 | 18:30 - 20:30 Uhr
Mo, 15.11.2021 | 18:30 - 20:30 Uhr
Dauer:
6 Webinarabende montags
Kosten: 280,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:

ZfN-Schüler*innen: € 260,-
als:
Beginn:
Fragen zur Veranstaltung?

Kontakt

Zentrum für Naturheilkunde
Reinhold Thoma · Hirtenstr. 26 · 80335 München
Telefon: +49 (0)89 545 931-0
Telefax: +49 (0)89 545 931-99
E-Mail: info@zfn.de

 

Stadtplan und Anreise | Kontakt | Datenschutzerklärung

Impressum und Haftungsausschluss

Sie finden uns auch auf:  

Öffnungszeiten

Öffnungszeiten unseres Schulsekretariats
Mo–Do 8.30–13 und 14–19 Uhr
Fr 8.30-19 Uhr
Sa 8.30–12 Uhr

Telefonische Erreichbarkeit unseres Schulsekretariats
Mo–Do  9–13 und 14–18 Uhr
Fr 9-18 Uhr
Sa 9.30–12 Uhr
unter +49 (0)89 545 931-0
oder jederzeit per E-Mail: info@zfn.de

Link zu den Kontaktdaten unserer Fachbereiche

Newsletter

Registrieren Sie sich kostenfrei für unseren Newsletter und erhalten Sie regelmässig aktuelle Informationen.

Zum Newsletter anmelden

Behandlung im ZfN

Haben Sie Interesse an einer naturheilkundlichen oder osteopathischen Behandlung?

Mehr Infos ...

Stellenangebote

Sie suchen eine Aufgabe und nicht nur einen Job? Wir haben ständige aktuelle Angebote.

Zu den Stellenangeboten

Ausbildungen und Veranstaltungen

Veranstaltungssuche