Videoaufzeichnung buchbar

EB-S-17695

Es ist längst bekannt, dass man mit weniger Kohlenhydraten auf dem Teller seine eigenen Reserven besser abbauen kann als mit fettarmer Kost.
Da ein höherer Fettanteil der Nahrung nicht nur beim Gewichtreduzieren hilft, sondern auch gesundheitlichen Beeinträchtigungen wie Migräne, Rheuma oder Stoffwechselerkrankungen verbessern kann, wird die ketogene Ernährung  auch als therapeutisches Mittel - zunehmend interessanter. 
Was es mit der ketogenen Ernährung auf sich hat, welche Formen es davon gibt und wie diese extreme Ernährungsform gesund aufgebaut werden kann, wird in dem Webinar ebenso aufgezeigt wie die damit verbundenen Chancen und auch mögliche Risiken.
Beispiele für entsprechende Lebensmittel und Rezepte liefern Ideen für eine praktische Umsetzung.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.


Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.




Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Hinweis:

Onlinekurs:
Diese Videoaufzeichnung steht Ihnen bis zum 31.08.2022 zur Verfügung.
Termine:
Do, 10.02.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
Do, 17.02.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
Dauer:
2 Abende (Do 18.15-20.15 h)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
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EB-S-17696

Alles im Grünen Bereich - Säure-Basen-Balance einfach umgesetzt

Nach einem Überblick über die Grundlagen einer gesunden Ernährung auf Basis einer ausgewogenen Säure-Basenkost und den Schlacken aus ganzheitlicher Sicht, erhalten Sie in diesem Webinar viele praktische Vorschläge für eine gesunde, basenreiche Küche.
Wer vor Ostern noch ein paar Entschlackungstage einbauen will, bekommt auch dafür viele Anregungen in dem Webinar.
Mit gut umsetzbaren Kochideen, die viel Grün enthalten und deren Zutaten auch aus dem Garten oder von der Wiese stammen können, stellen wir zum Ende des Seminars ein Ostermenü zusammen.
Natürlich darf dabei auch die berühmte Gründonnerstagssuppe nicht fehlen. Dabei nehmen wir uns zeitweise auch den Kochtopf und das Schneidebrett mit vor die Kamera.
Wer Lust hat, kann später in seiner eigenen Küche mit den Ideen aus dem Seminar kleine (grüne) Geschenke selbst herstellen, schmackhafte Alternativen zu den üblichen Feiertagsgerichten anbieten oder einfach nur jeden Tag gesund kochen.

Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.







Zielgruppe:
offen für alle Interessierten
Teilnahme-Voraussetzung:
offen für alle Interessierten
Hinweis:

Onlinekurs:
Diese Videoaufzeichnung steht Ihnen bis zum 05.10.2022 zur Verfügung.
Termine:
Mo, 28.03.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Mo, 04.04.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
Dauer:
2 Abende (Mo 18-20 h)
Kosten: 85,00 €
Preisnachlass:
Kosten-Info:
ZfN-Schüler*innen:
80,00 Euro
als:
Beginn:
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EB-S-17765

    Immer mehr Menschen sind auf eine optimierte Nährstoffversorgung angewiesen.
    Sei es durch Mangel- bzw. Fehlernährung oder auch durch Unwissenheit WAS für WEN richtig und wichtig ist. 
    Ebenso erfordern besondere Lebens-, Ernährungs- und Belastungssituationen eine individuell angepasste Versorgung.
    Aber woher weiß ich, was für mich richtig ist?
    Und was ist eine Grundversorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen?

    Antworten auf diese Fragen erhalten Sie in diesem Seminar.

    Seminarinhalte:
    • Was sind Orthomolekulare Substanzen und was gehört alles dazu?
    • Wer hat welchen Bedarf an Vitalstoffen?
    • Wie ist die Versorgungssituation allgemein?
    • Wann ist der Bedarf erhöht?
    In verschiedenen Lebenssituationen oder Lebensabschnitten ist der Bedarf natürlich unterschiedlich
    • Wie zeigt sich ein Mangel, welche Symptome können auf einen Mangel hinweisen?
    • Welchen Einfluss haben Medikamente auf den Vitalstoffhaushalt?
    Vor allem welche Medikationen und wie wirkt sich eine Dauereinnahme aus.
    • Ist es egal welche Medikamente eingenommen werden?
    • Wie ist die Nährstoffaufnahme und Resorption der Vitalstoffe im Organismus?
    • Welche dieser Stoffe wir täglich zu uns nehmen und wann eine Supplementierung nötig und zielführend ist.
    • Eine einseitige Supplementierung kann zu Folgeproblemen führen.

    Hier ist besonders die Eigenbehandlung der Menschen zu nennen, die wiederum zu einem Mangel führen kann.
    Durch fachkundige Information, können Mangelerscheinungen mit daraus resultierenden Problemen, behoben werden.
    In diesem Seminar erhalten sie Grundlagen und tiefere Einblicke zu den einzelnen Vitalstoffen.


    Zielgruppe:
    Offen für alle Interessierte
    Teilnahme-Voraussetzung:
    Keine
    Hinweis:
    Sie haben die Möglichkeit sich die Aufzeichnungen des Seminars anzuschauen. Ein späterer Einstieg ist somit möglich.
    Zu dieser Kursreihe erhalten Sie ein ausführliches Skript.
    Onlinekurs:
    Diese Videoaufzeichnung steht Ihnen bis zum 30.11.2022 zur Verfügung.
    Termine:
    zeige alle 6

    "EB-S-17765_details"

    Di, 26.04.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 03.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 10.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 17.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 24.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Di, 31.05.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Dauer:
    6 Abende
    Kosten: 255,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler: € 240,-
    Beginn:
    als:
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    EB-S-17697

    Die Theorien zur Durchführung einer Diät oder einer Ernährungsumstellung sind fast Jedem bekannt.
    "Lücken" zeigen sich v.a. bei der Umsetzung der eigentlich allbekannten Vorschläge. Was hindert uns daran, unsere Ernährungsgewohnheiten zu ändern, welche Informationen hat unser Gehirn dabei zu koordinieren und wie schaffen wir es, den allgegenwärtigen süßen und salzigen Verführungen zu widerstehen und neues Essverhalten zu lernen?
    Mit der Beantwortung dieser und vieler weiterer Fragen zu unseren Essgewohnheiten erarbeiten wir in diesem Webinar wichtige Diätzutaten bezüglich unsers Verhaltens.
    Dazu gehören neben dem Notfallkoffer für den Heißhungeranfall und die Stopptaste für den Neandertaler in uns auch Achtsamkeit, Genuss und v. a. das Nähren all unserer Sinne.
    Alleine damit können Sie den üblichen Ablauf Ihres Essens schon so gestalten, dass fast automatisch ein paar Pfunde purzeln.
    Denn Abnehmen beginnt ja bekanntlich im Kopf!
    Auch die Wirkung typischer Duft- und Geschmackskomponenten bestimmter Speisen auf unser Gehirn werden wir unter diesem Aspekt betrachten.
    Eine spannende Reise in die bewussten und unbewussten Einflüsse auf unsere Essgewohnheiten und deren Veränderungsmöglichkeiten!

    Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
    Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.


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    Onlinekurs:
    Diese Videoaufzeichnung steht Ihnen bis zum 01.12.2022 zur Verfügung.
    Termine:
    Mo, 23.05.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 30.05.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    2 Abende (Mo 18-20 h)
    Kosten: 85,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    80,00 Euro
    als:
    Beginn:
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    EB-S-18075

    Die Ernährung für die Hormone ist sicher wichtig. Die Frage, die wir uns im Seminar stellen und auch beantworten wollen, ist, was wir für unsere weiblichen Hormondrüsen im Bereich der Ernährung alles Gutes tun können.

    1. Abend:

    • welche Drüsen arbeiten täglich für uns?
    • welche Aufgaben haben Sie in unserem Organismus?
    • welche besonderen Beansprachungen unterliegen diese Drüsen in welchen unserer weilblichen Lebensabschnitte?
    Und da gibt es viele, da wir doch sehr unterschiedliche Lebensphasen durchschreiten.

    2. Abend:
    • wir gehen in die Tiefe und reden über das WIE und WAS und WANN der Ernährung für unsere Hormone
    • Pubertät, in den mittleren Frauenjahren und vor allem die wechselnden Jahren
    • einfache Rezeptideen und viele Tipps und Tricks aus der Hormonküche
    Die Dozentin freut sich über regen Austausch und Fragen zu diesem speziellen Frauenthema.

    Unsere Dozentin:
    Susanne Bernegger-Flintsch, die Nana, beschäftigt sich seit Jahren als Heilpraktikerin mit der Frauenheilkunde und hier im besonderen mit den Hormondrüsen und ihren vielältigen Helferleins. In den beiden Seminartagen erhalten wir viele Informationen rund um dieses spannende und wichtige Thema.













    Onlinekurs:
    Diese Videoaufzeichnung steht Ihnen bis zum 01.12.2022 zur Verfügung.
    Hinweis:

    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Termine:
    Mi, 25.05.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mi, 01.06.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Dauer:
    2 Abende (Mi 18.30-20.30 Uhr)
    Kosten: 85,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    80,00 Euro
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?
    Videoaufzeichnung buchbar

    EB-S-17782

    Adiopositas bzw. Übergewicht sind die häufigste Ursache des metabolischen Syndroms und vieler weiterer Krankheiten. Dabei sagt sich die Lösung, nämlich Abnehmen, leichter als sie in der Realtität ist. Welche Mechanismen führen zu der übermäßigen Gewichtszunahme (Füllung Magen-Darm-Trakt, Nährstoffe, Hormone, Neurotransmitter, Mikrobiom, Fettgewebe an sich, ...) und wie kann man diese durchbrechen? Nach der Klärung dieser Fragen, einem Blick auf allgemeingültige und auch alternative Therapiemöglichkeiten, widmen wir uns v.a. der Ernährungstherapie: welche Nahrungsmittel unterstützen eine Gewichtsreduktion, welche bekannten Diäten und Fastenmethoden haben sich bewährt, welche Mikronährstoffe können unterstützen, ... Alle wichtigen Punkte dazu schauen wir uns in diesem Webinar an. 

    Seminarinhalte:

    • Metabolisches Syndrom
    • Einflüsse auf Übergewicht / Adipositas
    • Fettgewebe / stille Entzündungen
    • Diät- und Fastenmethoden

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen, Interessierte
    Onlinekurs:
    Diese Videoaufzeichnung steht Ihnen bis zum 05.01.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    Mo, 20.06.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 27.06.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 11.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 18.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?
    Einstieg noch möglich

    EB-S-18085

    Hier können Sie alle Ernährungskonzepte zum vergünstigten Geasamtpaket buchen.
    Sie sparen sich dabei  €100,- im Vergleich zur Einzelbuchung aller Module.

    Es gibt insgesamt 7 Module die jeweils 4 Abende beeinhalten.

    Übersicht über alle Module:

    - Metabolisches Syndrom 1 - Adipositas:
    20.06., 27.06., 11.07. und 18.07.2022
    - Metabolisches Syndrom 2 - Diabetes:
    25.07., 01.08., 12.09. und 19.09.2022
    - Metabolisches Syndrom 3 - Fettstoffwechsel:
    10.10., 17.10., 24.10. und 07.11.202
    - Rheuma/Osteoporose/Gicht:
    14.11., 21.11., 28.11. und 05.12.2022
    - Verdauung 1:
    09.01., 16.01., 23.01. und 30.01.2023
    - Verdauung 2:
    06.02., 13.02., 27.02. und 06.03.2023
    - Unverträglichkeiten/Allergien:
    17.04., 24.04., 08.05. und 22.05.2023


    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen, Interessierte
    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 30.11.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    zeige alle 28

    "EB-S-18085_details"

    Mo, 20.06.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 27.06.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 11.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 18.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 25.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 01.08.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 12.09.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 19.09.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 10.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 17.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 24.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 07.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 14.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 21.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 28.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 05.12.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 09.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 16.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 23.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 30.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 06.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 13.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 27.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 06.03.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 17.04.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 24.04.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 08.05.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 22.05.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    28 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
    Kosten: 1020,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    Gesamtbuchung für alle 7 Module:
    Teilnehmer*innen: € 1.020,-
    ZfN-Schüler*innen: € 950,-

    Ratenzahlung möglich:
    6x € 170,-
    6x € 159,- (ZfN-Schüler*innen)
    als:
    Beginn:
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    Videoaufzeichnung buchbar

    EB-S-17814

    Heilsame Ernährung: Die drei Schlüssel zu Gesundheit, Vitalität und Wohlbefinden

    Multiples Sklerose, chronisches Müdigkeitssyndrom, Migräne, Hashimoto, rheumatoide Arthritis, Reizdarmsyndrom und viele ähnliche Krankheitsbilder sind inzwischen weit verbreitet. Wir Menschen werden heute zwar älter denn je, sind aber dabei aber oft kränker. Krebs, chronische Erkrankungen und Autoimmunerkrankungen nehmen in den letzten Jahrzehnten überdurchschnittlich zu. Es scheint als gelänge es der Schulmedizin nur, die Menschen am Leben zu erhalten, aber nicht sie zu heilen. Was hilft wirklich, wenn man durch Medikamente nur eine Kontrolle der Symptome erreichen kann?

    Dass eine gesunde Ernährung Einfluss auf die körperliche und seelische Gesundheit hat, ist unumstritten. Dennoch wird ihre Bedeutung völlig unterschätzt. Gentechnisch veränderte und industriell verarbeitete Lebensmittel, Strahlenbelastung, Schwermetalle, Pestizide und Stress im Alltag sind so sehr ein Teil unseres modernen Lebensstils, dass wir als Gesellschaft deren Auswirkungen gar nicht mehr hinterfragen.

    Heidi Sanje, hat sich über viele Jahre hinweg mit den Auswirkungen von Ernährung befasst und sich auf die Stärkung des Immunsystems und Unterstützung bei chronischen Erkrankungen mithilfe von Ernährung spezialisiert.

    Sie definiert drei Schlüssel für die Behandlung von derartigen Erkrankungen:

    • Leberreinigung (3-6-9 cleanse)
    • die Entgiftung (beispielsweise durch Selleriesaft / Heavy-metall Detox-Smoothie)
    • das Zuführen von konkreten gesundheitsfördernden Lebensmitteln (Gemüse, Obst, Kräuter, Honig)
    • das Weglassen von gesundheitsschädlichen Lebensmitteln (no foods)

    Basierend auf der Annahme, dass unsere Körper täglich zahlreichen Belastungen ausgesetzt sind, gilt es das zu verändern, was wir verändern können. Dadurch führen wir eine Entlastung im Gesamtsystem des Körpers herbei, so dass er wieder in der Lage ist, sich selbst zu regulieren. Obst, Gemüse, Kräuter, Wildpflanzen und Honig unterstützen unseren Körper wirksam bei der Entgiftung und haben heilende Eigenschaften.

    In diesem Seminar werden die drei Schlüssel erläutert und Detoxmethoden (Entgiftung) besprochen.

    Seminarinhalte:
    • Was sind die Ursachen für die Zunahme chronischer Symptome
    • Welche Rolle spielt unsere Leber dabei
    • Warum ist Entgiftung so wichtig
    • Konkrete Anleitungen zur Entgiftung inklusive Rezeptideen
    • gesundheitsfördernde Lebensmittel im Hinblick auf die einzelnen Krankheiten
    • gesundheitsschädliche Lebensmittel
    Das Besondere an diesem Seminar:
    Es geht in diesem Seminar nicht um eine allgemeine, gesunde Ernährung, sondern um die Befähigung des Körpers sich wieder selbst zu regulieren. Auch bei ADHS, Depression und vermeintlich seelischen Erkrankungen liegt die Lösung oft in der Ernährung.



    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Onlinekurs:
    Diese Videoaufzeichnung steht Ihnen bis zum 31.12.2022 zur Verfügung.
    Termine:
    Do, 23.06.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Do, 30.06.2022 | 18:15 - 20:15 Uhr
    Dauer:
    2 Abende (Do 18.15-20.15 h)
    Kosten: 85,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    80,00 Euro
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17798

    Das Gemüse in der Erde wächst, Tiere auf der Weide leben und aus einem Samen neue Pflanzen wachsen, scheint wie ein Märchen aus guter alter Zeit im Vergleich zu den inzwischen weit verbreiteten Produktions- und Züchtungsmethoden, die unsere Erde immer mehr belasten. Dass es sich bei den dabei erzeugten maximalen Erträgen um gesunde Lebensmittel handelt, ebenso. v. a. der übermäßige Verzehr von billigen Fleischprodukten ist dabei auch in Bezug auf das Klima mit der Notwendigkeit von Nachhaltigkeit ebenso wenig vereinbar wie mit guter Gesundheit.
    Was gesunde, nachhaltige und zukunftsfähige Nahrungsmittel ausmacht, und was man selbst dazu beitragen kann, beleuchten wir in diesem Webinar. Möglicherweise wird man dabei am Ende feststellen, dass gesundes Essen von Morgen bei den Methoden von Gestern beginnt!


    Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
    Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.





     



    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 03.02.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    Di, 12.07.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Di, 19.07.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Di, 26.07.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Di, 02.08.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Dauer:
    4 Abende (Di 18.30-20.30 h)
    Kosten: 170,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    160,00 Euro
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17783

    Zügig und leise breitet sich der Diabetes Mellitus Typ II wie eine Art "Volksseuche" immer weiter aus. Oft erfahren Betroffe erst spät durch verschiedene unangenehme Symptome wie andauerenden Infekten und Hautkrankheiten, Vergesslichkeit, Konzentrationsstörungen, Sehschwäche, usw. dass zu viel "Zucker" in ihrem Blut die Ursache ist. Neben der Physiologie, Pathologie und einem Überblick der schulmedizinischen Therapien von den inzwischen 3 (!) möglichen Diabetes-Typen, konzentrieren wir uns in dem Webinar auf die Möglichkeiten der Ernährung und alternativer Behandlungsansätze als Abhilfe. Aber natürlich auch zur Vorsorge. Dabei werden wir besonders intensiv auf die Umsetzung einer Low-Carb-Ernährung eingehen.

    Seminarinhalte:

    • Diabetes Typ 1
    • Diabetes Typ 2
    • Diabetes Typ 3
    • Low Carb und andere Diäten

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 20.03.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    Mo, 25.07.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 01.08.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 12.09.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 19.09.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
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    EB-S-17708

    Das Webinar beschäftigt sich mit den Fragen: Wie wollen und sollen unsere Knochen gut und wertvoll ernährt werden, damit sie lange stark und gesund bleiben.
    Wir beginnen uns das Knochenwachstum in der Kindheit und Jugend anzuschauen und welche Ernährung in dieser Zeit am Geeignetesten ist.
    Wie beugen wir Erkrankungen der Knochen und Zähne vor und erhalten Sie bis ins hohe Alter stark.
    Verschiedene Krankeiten von Knochen und Zähnen werden besprochen und die geeigneten Ernährungsempfehlungen und naturheilkundliche Rezepte bieten Ihnen umfassende Hilfsmittel für sich und Ihre Patienten.

    Seminarinhalte:

    • Aufbau unseres Knochensystems
    • Wichtige Mikronährstoffe rund um die Knochen
    • Rolle der Säuren und Basen für unseren Stoffwechsel
    • Wie können wir unsere Knochen neben der regelmässigen Bewegung aktiv unterstützen und wann sollten wir am besten damit beginnen?
    • Wie sieht Essen für die Knochen und Zähne aus? Auf was müssen wir hier achten.

    Dazu erhalten Sie hilfreiche Tipps und viele naturheilkundliche Informationen.

    Und es ist nie zu spät etwas zu tun! Und das wollen wir wissen!
     
    Unsere Dozentin:
    Susanne Bernegger-Flintsch, die Nana, beschäftigt sich seit Jahren als Heilpraktikerin mit der Frauenheilkunde und hier im besonderen mit den Hormondrüsen und ihren vielältigen Helferleins. In den beiden Seminartagen erhalten wir viele Informationen rund um dieses spannende und wichtige Thema.

    Dieses Seminar wird aufgezeichnet und steht Ihnen 6 Monate zur Verfügung.








    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Hinweis:

    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 01.04.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    Mi, 21.09.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mi, 28.09.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Dauer:
    2 Abende (Do 18.30-20.30 Uhr)
    Kosten: 85,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    80,00 Euro
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17817

    Der Gedanke an Verzicht kommt hier gar nicht erst auf. Meine vegane Küche vereint Genuss, Vielfalt und Lebensfreude und bleibt dabei klar, und einfach.
    Schlicht und doch raffiniert, würzig aromatisch, saisonal und dabei unkonventionell. So zeitgemäß und bunt bringen wir die Jahreszeiten auf den Tisch.
    In unseren 4 Menüs (Frühling, Sommer, Herbst und Winter) gilt nicht das klassische Nacheinander. Vielmehr arrangieren wir die verschiedenen Gänge zu einem erfrischend neuartigen All in one-Menü.
    5-6 Gemüse-Kreationen (in der Regel 3 warm & 3 kalt) gruppieren sich um Wildreis oder andere Vollkorn-Getreide.
    Auch werden wir lernen, Tofu & Tempeh einfach, aber aromatisch zuzubereiten. Den ursprünglichen Eigengeschmack der verwendeten Lebensmittel zu erhalten und durch eine geschickte wohldosierte Auswahl von Gewürzen zu unterstreichen, ist mir dabei besonders wichtig.
    Für die Zubereitung unserer Menüs verwenden wir biologische und nach Möglichkeit regionale Zutaten.
    Da wir uns durch die 4 Jahreszeiten kochen, liegt der Fokus je nach Verfügbarkeit auf der Verwendung saisonaler Frucht- & Gemüsesorten.







    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Hinweis:
    Tobias Marschall entschied sich schon früh für eine vegetarische Lebensweise.
    Während seiner Studienzeit in München, begann er für kleine Cafés Suppen zu kochen und Kuchen zu backen, u.a für die Fortuna Cafébar und die Tragbar im Schlachthofviertel.
    Sein Interesse für nachhaltig erzeugte, biologische Produkte führte ihn für 1 Jahr zur Hofpfisterei, um mehr über Brotsorten und ökologisches Backhandwerk zu lernen.
    Entscheidend für den Schritt in die professionelle Kochwelt zeigte sich die Begegnung mit Surdham Göb (Mitbegründer des Tushita Teehauses).
    • Wichtige Stationen als Koch:
    • Tushita Teehaus
    • Yam Deli
    • vegane Kochkurse- ua an der Volkshochschule Gröbenzell
    Neben seiner Tätigkeit in der Postproduktion für Film & TV, kocht er für spirituelle Seminare & (Yoga) Retreats und bietet private Kochkurse an.
    Termin:
    Sa, 08.10.2022 | 14:00 - 18:00 Uhr
    Dauer:
    1 Nachmittag (Sa 14-18 Uhr)
    Kosten: 95,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    90,00 Euro
    Materialkosten in Höhe von 15,- Euro sind im Preis enthalten.

    Alle 4 Kochkurse als Gesamtpaket:
    360,00 Euro (
    statt 380,00 Euro) / ZfN- Schüler*innen: 340,00 Euro (statt 320,00 Euro)

    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17784

    Möglichst niedrige Cholesterin-, Triglyzerid- und Blutdruckwerte für alle Menschen scheinen inzwischen das wichtigste Ziel bei allen Standarduntersuchungen zu sein. Aber was sind Cholesterin und Blutfette überhaupt, wofür brauchen wir sie und welche Differenzierungen sollten wir zu ihrer Einschätzung machen? Diese Fragen werden wir ebenso klären, wie mögliche alternative Behandlungs- und Sichtweisen auf die verschiedenen Vertreter davon, sowie auf erhöhten Blutdruck, aufzeigen. Dabei werden wir uns natürlich hauptsächlich auf die Einflussmöglichkeiten via Ernährung konzentrieren und dabei v. a. verschiedene Fette und Kohlenhydrate näher unter die Lupe nehmen. Dass letztgenannter Grundnährstoff mehr Einfluss auf unseren Fettstoffwechechsel und v. a. unser wichtiges Stoffwechselorgan, nämlich die Leber, hat, spiegelt sich auch in der inzwischen häufig verbreiteten "Fettleber" wieder. Daher werden wir diese im 3. Teil der ernährungstherapeutischen Konzepte mitbehandeln.

    Seminarinhalte:

    • Fettleber
    • Fettstoffwechsel
    • Erhöhte Cholesterin- und  Triglyzeridwerte
    • Bluthochdruck

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 08.05.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    Mo, 10.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 17.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 24.10.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 07.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17797

    Während die einen ständig kränkeln, scheint anderen Menschen nichts etwas anhaben zu können. Die Begründung dafür liefert unser Immunsystem. Wir betrachten, wie es funktioniert und wie es mit einer veganen Küche unterstützt werden kann. Das dabei erlangte Wissen liefert viel Inspiration, z. B. wie typisches Wintergemüse v. a. in Kombination mit immunmodulierenden Gewürzen und Pflanzen, schmackhaft in Szene gesetzt werden kann, welche Vitalstoffe dabei ernährungsphysiologisch wertvoll sind und uns helfen, fit zu bleiben.
    Auch Ausleitung und Entgiftung sind wichtige Säulen für unsere Gesundheit. Neben Verzicht und verschiedenen naturheilkundlichen Mitteln, bietet die bunte Welt von Obst und Gemüse mit ihren sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen alles, was für einen Reset unseres Immunsystems nötig ist. Welche Substanzen dabei besonders helfen, was sie bewirken in Bezug auf eine Entgiftung unserer Zellen, und welche Obst- und Gemüsearten hierbei besonders interessant sind, schauen wir uns anhand von kleinen Lebensmittelsteckbriefen und Rezeptvorschlägen ebenfalls an.


    Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
    Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich in der eigenen Küche um.









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    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 31.03.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    Di, 11.10.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Di, 18.10.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Dauer:
    2 Abende (Do 18-20 h)
    Kosten: 85,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    80,00 Euro
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-18201

    ... gute Zutaten von Innen und Außen

    Fast Jede(r) träumt von einer glatten, reinen, rosigen und strahlenden Haut. Leider ist dieser Wunsch nur den Wenigsten bedingungslos in die Wiege gelegt. Wie unser größtes äußeres Organ durch bestimmte Nahrungsmittel und Zusatzstoffe beeinflusst wird, und wie man damit im Rahmen seiner Möglichkeiten Abhilfe bei häufigen Hautproblemen wie z.B. Akne, Unreinheiten, fettiger oder auch trockener Haut schaffen kann, schauen wir uns in diesem Webinar zusammen an. Neben vielen Tipps für die Küche, erhalten Sie auch Ideen für die Verwendung von oft altbekannten Haus- und Lebensmitteln zur schonenden Hautpflege. Besonders interessant ist in diesem Kontext das Wechselspiel zwischen Histamin, Haut und Hormonen, das wir näher betrachten. Durch Kenntnis dieser Zusammenhänge und weiterer Ursachen läßt sich gut erkennen, welchen Zutaten und Ergänzungen uns in unseren Creme- und Kochtöpfen dienen. Und natürlich auch, welche unsere Haut nicht gerne hat.

    Sandra Krauß hat sich bereits in ihrem Gartenbaustudium und später als wissenschafliche Mitarbeiterin und Dozentin an der Universität mit der Wirkung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen auf den Menschen befasst.
    Ihre Passion für gesunde Ernährung setzt sie heute sowohl therapeutisch in eigener Praxis als auch in vielen Vorträgen und natürlich der eigenen Küche um.










    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Hinweis:

    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 01.05.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    Fr, 14.10.2022 | 17:00 - 19:00 Uhr
    Fr, 21.10.2022 | 17:00 - 19:00 Uhr
    Dauer:
    2 Abende (Fr 17-19 h)
    Kosten: 85,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    80,00 Euro
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    CM-S-17617

    Diese Online-Seminarreihe gibt Ihnen einen Einlick in eine Säule der TCM - die Ernährung. Nahrungsmittel als Heilmittel zu betrachten ist in der TCM ein unverzichtbarer Bestandteil einer wirksamen Therapie. Dieser Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen, die über TCM-Kenntnisse verfügen.

    Inhalt:

    • Grundsätzliche Betrachtung von Lebensmitteln nach: Geschmack, thermischem Aspekt, Leitbahn- bzw. Organ-Bezug und Wirkrichtung
    • TCM-Ernährung gibt individuelle Ernährungsempfehlungen; abhängig von Konstitution, Jahreszeit, Klima und momentanem Gesundheits- oder Krankheitszustand


    Kursziele:

    • Die energetische Auswirkung von Geschmack, Thermik, Organbezug und Wirkrichtung verstehen
    • Eine Klassifizierung von vielen Nahrungsmittel, Getränken, Kräutern nach den energetischen Qualitäten durchführen
    • Einfache Konstitutions-Typen-Einteilungen nach Yin-Yang und Funktionskreisen vornehmen und für diese Ernährungsempfehlungen abgeben
    • Ernährungsvorschläge und Rezepte bei häufigen Erkrankungen bzw. energetischen Disharmonien erstellen
    • Das energetische Denken der TCM auf unsere traditionellen Nahrungsmittel/Kochrezepte anwenden (keine fernöstliche Nahrungsmittel und Rezepte)

     

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    Teilnahme-Voraussetzung:
    TCM Grundkenntnisse
    Zielgruppe:
    TCM-Ausbildungsabsolventen, TCM-Praktiker, andere nach Rücksprache
    Hinweis:
    Zum Seminar erhalten Sie ein ausführliches Skript.
    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 31.05.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    zeige alle 6

    "CM-S-17617_details"

    Mo, 17.10.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 24.10.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 07.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 14.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 21.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Mo, 28.11.2022 | 18:30 - 20:30 Uhr
    Dauer:
    6 Webinar-Abende
    Kosten: 280,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:

    ZfN-Schüler*innen: 260,00 €
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17785

    Verschiedenste Schmerzen und Beschwerden am Bewegungsapparat haben nicht selten mit dem zu tun, was auf unseren Tellern landet. Auch, wenn viele Patienten, die "nur" wegen Rückenschmerzen kommen, dies nicht gerne hören. Welche Nahrunsgmittel bei (entzündlichen) Gelenkerkrankungen, Rheuma, Gicht und Osteoporose sowohl positive als auch negative Einflüsse haben, werden wir daher neben einem Überblick zur Physiologie und Pathologie entscheidender Körperstrukturen sowie schulmedizinischer, alternativer und ortemolukularer Therapieoptionen in diesem ETK hauptsächlich behandeln. Dabei nehmen wir auch Bezug auf den Einfluss der Ernährung auf Autoimmunerkrankungenm, speziell der rheumatoiden Arthritis. Aber auch allgemeine Einflüsse der verschiedenen tierischen und pflanzlichen Lebensmittel auf unser Immunsystem und damit auch auf das autoimmune Geschehen werden wir näher unter die Lupe nehmen.

    Seminarinhalte:

    • Gicht, Harnsäure
    • Immunsystem / Abwehrreaktionen
    • Autoimmunprozesse, Gluten, Lektine, ...
    • Rheuma / Osteoporose

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 06.06.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    Mo, 14.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 21.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 28.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 05.12.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17927

    Was kleine Kinder noch innehaben, ist uns im Laufe unseres Lebens verloren gegangen. Unserer Intuition zu vertrauen, wenn es um unsere Nahrung geht.
    Sätze wie: "Iss deinen Teller leer, sonst ist morgen schlechtes Wetter" oder "noch einen Löffel, sonst ist die Mama traurig" haben uns schon sehr früh dazu gebracht unser natürliches Bauchgefühl zu ignorieren.
    Oft schlagen wir uns mit Diäten und Reduktionen umher, um unser Körpergewicht in den Griff zu bekommen. Dabei haben wir völlig vergessen, was uns gut tut und was uns wirklich nährt.
    In diesem Seminar wollen wir an 2 Abenden unserer natürlichen Intuition wieder auf die Spur kommen und uns von der Nahrung inspirieren lassen.

    Im ersten Teil geht es um die Inspiration Ernährung  Intuitives Essen und die Beziehung zur Nahrung:
    Die Intuition kann eine wichtige wärmende Quelle des täglichen Lebens werden. Aber Sie bedarf einer guten inhaltlichen Führung durch das Bewusstseinsleben des Menschen.
    Dieses gliedert sich in das Denken, Fühlen und Wollen.
    Wie oft wollen wir uns anders ernähren, als wir es dann tatsächlich tun? Das Wollen ist unsere verborgendste und am schwersten zugängliche Bewusstseinskraft. Unser Denken hingegen ist unmittelbar flexibel und beweglich: "Denken Sie an einen leuchtend roten Apfel!" Das Fühlen nimmt eine Mittenstellung zwischen Denken und Wollen ein. Fühlen wir uns begeistert, fällt es uns leicht dies zu wollen.
    Wir erproben in diesem Workshop an verschiedenen praktischen Beispielen und Übungen den Zugang zu unserer Intuition.
     
     
    Der zweite Teil Inspiration Ernährung  Die Sinnesfreude am Essen wecken mit einfachen Übungen trainieren wir praktisch das Wahrnehmen unserer Nahrung:
    Wie schmeckt ein Apfel? Süß? säuerlich? Aber was ist mit dem seinem ganz eigenen apfeltypsichen Aroma? Ein ganz eigener Kosmos lebt in der sinnlichen Erfahrung unserer Lebensmittel, der darauf wartet von uns bemerkt und erforscht zu werden.
    "Wir sind zu allen unseren irdischen Bedürfnissen genügsam ausgestattet, wenn wir unseren Sinnen trauen und Sie derart ausgestalten, dass sie des Vertrauens wert bleiben."  J.W.Goethe
    Wie können wir diese "Ausgestaltung der Sinne", die Goethe hier vorschlägt, bewerkstelligen?
    Ein spielerischer Trainingskurs mit Übungen zum schöneren Wahrnehmen der täglichen Nahrung.





    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 24.05.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    Mi, 16.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mi, 23.11.2022 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    2 Abende (Mi 18-20 h)
    Kosten: 85,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    80,00 Euro
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17786

    Dass die Ernährung den vermutlich größten Einfluss auf die Organe des Ortes hat, wo sie zerkleinert, aufgeschlossen, weiter verarbeitet und - hoffentlich in kleinste Bausteine zerlegt - schließlich über das Blut in den restlichen körper gelangt, nämlich dem Verdauungstrakt, erklärt sich von selbst. Daher schauen wir uns neben den genannten Verdauungs- und Stoffwechselprozessen, die dahinter stehen, an, welche Nahrungsmittel bei verschiedenen Erkrankungen des oberen und unteren Verdauungstraktes geeignet oder ungeeignet sind. Dabei behanden wir neben dem Reflux, der akuten und chronischen Gastritis auch den atonischen Magen und werfen ein neues Licht auf die oft als Ursache für all diese Leiden schuldig gesprochene Magensäure. Nicht selten ist deren Senkung auch die Ursache für zahlreiche Probleme im unteren Verdauungstrakt. Auch alternative Betrachtungen stellen wir neben den bekanntlichen Überblick über schulmedizinische und übliche ernährunsgtherapeutisch Maßnahmen in Bezug auf die chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, Reizmagen und -darm, Pilzbefall und die oft nicht erkannte Dünndarmfehlbesiedelung als Ursache vieler Darmbeschwerden an.

    Seminarinhalte:

    • Speiseröhre
    • Magen / Gastritis / Heliobacter Pylori / "Magensäureblocker"
    • Darm, Notwendigkeit unterschiedlicher ph-Werte im Verdauungstrakt
    • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizmagen und Reizdarm, SIBO, Pilzbefall, Obstipation, Diarrhöe

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 31.07.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    Mo, 09.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 16.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 23.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 30.01.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17818

    Der Gedanke an Verzicht kommt hier gar nicht erst auf. Meine vegane Küche vereint Genuss, Vielfalt und Lebensfreude und bleibt dabei klar, und einfach.
    Schlicht und doch raffiniert, würzig aromatisch, saisonal und dabei unkonventionell. So zeitgemäß und bunt bringen wir die Jahreszeiten auf den Tisch.
    In unseren 4 Menüs (Frühling, Sommer, Herbst und Winter) gilt nicht das klassische Nacheinander. Vielmehr arrangieren wir die verschiedenen Gänge zu einem erfrischend neuartigen All in one-Menü.
    5-6 Gemüse-Kreationen (in der Regel 3 warm & 3 kalt) gruppieren sich um Wildreis oder andere Vollkorn-Getreide.
    Auch werden wir lernen, Tofu & Tempeh einfach, aber aromatisch zuzubereiten. Den ursprünglichen Eigengeschmack der verwendeten Lebensmittel zu erhalten und durch eine geschickte wohldosierte Auswahl von Gewürzen zu unterstreichen, ist mir dabei besonders wichtig.
    Für die Zubereitung unserer Menüs verwenden wir biologische und nach Möglichkeit regionale Zutaten.
    Da wir uns durch die 4 Jahreszeiten kochen, liegt der Fokus je nach Verfügbarkeit auf der Verwendung saisonaler Frucht- & Gemüsesorten.







    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Hinweis:
    Tobias Marschall entschied sich schon früh für eine vegetarische Lebensweise.
    Während seiner Studienzeit in München, begann er für kleine Cafés Suppen zu kochen und Kuchen zu backen, u.a für die Fortuna Cafébar und die Tragbar im Schlachthofviertel.
    Sein Interesse für nachhaltig erzeugte, biologische Produkte führte ihn für 1 Jahr zur Hofpfisterei, um mehr über Brotsorten und ökologisches Backhandwerk zu lernen.
    Entscheidend für den Schritt in die professionelle Kochwelt zeigte sich die Begegnung mit Surdham Göb (Mitbegründer des Tushita Teehauses).
    • Wichtige Stationen als Koch:
    • Tushita Teehaus
    • Yam Deli
    • vegane Kochkurse- ua an der Volkshochschule Gröbenzell
    Neben seiner Tätigkeit in der Postproduktion für Film & TV, kocht er für spirituelle Seminare & (Yoga) Retreats und bietet private Kochkurse an.
    Termin:
    Sa, 28.01.2023 | 14:00 - 18:00 Uhr
    Dauer:
    1 Nachmittag (Sa 14-18 Uhr)
    Kosten: 95,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    90,00 Euro
    Materialkosten in Höhe von 15,- Euro sind im Preis enthalten.

    Alle 4 Kochkurse als Gesamtpaket:
    360,00 Euro (
    statt 380,00 Euro) / ZfN- Schüler*innen: 340,00 Euro (statt 320,00 Euro)

    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17787

    Nicht nur Magen und Darm üben Einfluss auf die zahlreichen Beschwerden des Verdauungstraktes aus, sondern auch ihre "seitlichen" Unterstützer - Leber, Gallenblase und Bauchspeicheldrüse. Welche Fehlfunktionen an den genannten Organen Probleme bereiten können, was schul- und alternativmedizinisch getan werden kann und v. a. welche Ernährung hier Abhilfe und Unterstützung bietet, werden wir näher unter die Lupe nehmen. Wichitge Stichworte hierzu sind: Exokrine Pankreasinsuffizienz, Fettstühle, Gallensteine, "Wertstoffhof" Leber, proteinreiche Nahrungsmittel. Aber auch den Einfluss unserer "Mitbewohner" auf unseren gesamten Körper, speziell aber auf unseren Verdauungstrakt, werden wir in diesem Teil der ETK näher betrachten.

    Seminarinhalte:

    • Mikrobiom, Leaky Gut, stille Entzündungen
    • Bauchspeicheldrüse
    • Leber
    • Gallenblase

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 07.09.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    Mo, 06.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 13.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 27.02.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 06.03.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17788

    Viel häufiger als richtige Allergien kommen Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln vor, die für zahlreiche Probleme ursächlich sind. Neben Kohlenhydratunverträglichkeiten (Fructose, Lactose) und Enzymopathien spielen dabei v. a. die Histaminintolernaz, aber auch die Wirkung von Histaminliberatoren oder andere "Pseudoallergien" eine Rolle. Dieser Teil der ETK bringt Licht in den Dschungel all dieser Begrifflichkeiten und ordnet ihnen entsprechend geeignete und ungeeignete Nahrunsgmittel zu. Des Weiteren schauen wir uns in diesen 4 Webinaren natürlich auch die Pathologie der verschiedenen Unverträglichkeiten und den Mechanismus allergischer Reaktionen an. Daraus lassen sich herkömmliche und alternative ernährunsgtherapeutische Maßnahmen gut verstehen und ensprechend individuelle Ernährungsempfehlungen zusammenstellen. Spezielles Augenmerk legen wir auch auf die glutenfreie Ernährung, welche die einzige Therapie bei der ebenfalls hierbei vorgestellten Zölliakie ist. Diese ist auch die wichtigste Strategie, um die - offiziell nicht anerkannte - glutensensitive Enteropathie in den Griff zu bekommen. 

    Seminarinhalte:

    • Überblick Immunreaktionen
    • NMU - Kohlenhydratunverträglichkeiten, Enzymopathien
    • Histamin- und Glutenunverträglichkeit
    • "Richtige" Allergien

    Diese Seminarreihe ist in einzelne Themen-Module eingeteilt. Die Module können einzeln gebucht werden oder als Kombination. Ein Einstieg ist zu jedem Modul möglich.

    Zielgruppe:
    HP, HPA, Ärzt*inen, Ernährungsberater*innen und Interessierte
    Onlinekurs:
    Diese Veranstaltung wird aufgezeichnet. Die Aufzeichnung steht Ihnen bis zum 23.11.2023 zur Verfügung.
    Termine:
    Mo, 17.04.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 24.04.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 08.05.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Mo, 22.05.2023 | 18:00 - 20:00 Uhr
    Dauer:
    4 Abende jew. Mo 18-20 Uhr
    Kosten: 160,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen: € 150,00

    Kompaktpreis für alle 7 Module: € 1.020,- (ZfN-Schüler*innen: € 950,-)
    Ersparnis € 100,- gegenüber Einzelbuchung

    Buchung von 3 Modulen: € 440,- (ZfN-Schüler*innen: € 410,-)
    Ersparnis € 40,- gegenüber Einzelbuchung
    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    EB-S-17819

    Der Gedanke an Verzicht kommt hier gar nicht erst auf. Meine vegane Küche vereint Genuss, Vielfalt und Lebensfreude und bleibt dabei klar, und einfach.
    Schlicht und doch raffiniert, würzig aromatisch, saisonal und dabei unkonventionell. So zeitgemäß und bunt bringen wir die Jahreszeiten auf den Tisch.
    In unseren 4 Menüs (Frühling, Sommer, Herbst und Winter) gilt nicht das klassische Nacheinander. Vielmehr arrangieren wir die verschiedenen Gänge zu einem erfrischend neuartigen All in one-Menü.
    5-6 Gemüse-Kreationen (in der Regel 3 warm & 3 kalt) gruppieren sich um Wildreis oder andere Vollkorn-Getreide.
    Auch werden wir lernen, Tofu & Tempeh einfach, aber aromatisch zuzubereiten. Den ursprünglichen Eigengeschmack der verwendeten Lebensmittel zu erhalten und durch eine geschickte wohldosierte Auswahl von Gewürzen zu unterstreichen, ist mir dabei besonders wichtig.
    Für die Zubereitung unserer Menüs verwenden wir biologische und nach Möglichkeit regionale Zutaten.
    Da wir uns durch die 4 Jahreszeiten kochen, liegt der Fokus je nach Verfügbarkeit auf der Verwendung saisonaler Frucht- & Gemüsesorten.








    Teilnahme-Voraussetzung:
    offen für alle Interessierten
    Zielgruppe:
    offen für alle Interessierten
    Hinweis:
    Tobias Marschall entschied sich schon früh für eine vegetarische Lebensweise.
    Während seiner Studienzeit in München, begann er für kleine Cafés Suppen zu kochen und Kuchen zu backen, u.a für die Fortuna Cafébar und die Tragbar im Schlachthofviertel.
    Sein Interesse für nachhaltig erzeugte, biologische Produkte führte ihn für 1 Jahr zur Hofpfisterei, um mehr über Brotsorten und ökologisches Backhandwerk zu lernen.
    Entscheidend für den Schritt in die professionelle Kochwelt zeigte sich die Begegnung mit Surdham Göb (Mitbegründer des Tushita Teehauses).
    • Wichtige Stationen als Koch:
    • Tushita Teehaus
    • Yam Deli
    • vegane Kochkurse- ua an der Volkshochschule Gröbenzell
    Neben seiner Tätigkeit in der Postproduktion für Film & TV, kocht er für spirituelle Seminare & (Yoga) Retreats und bietet private Kochkurse an.
    Termin:
    Sa, 13.05.2023 | 14:00 - 18:00 Uhr
    Dauer:
    1 Nachmittag (Sa 14-18 Uhr)
    Kosten: 95,00 €
    Preisnachlass:
    Kosten-Info:
    ZfN-Schüler*innen:
    90,00 Euro
    Materialkosten in Höhe von 15,- Euro sind im Preis enthalten.

    Alle 4 Kochkurse als Gesamtpaket:
    360,00 Euro (
    statt 380,00 Euro) / ZfN- Schüler*innen: 340,00 Euro (statt 320,00 Euro)

    als:
    Beginn:
    Fragen zur Veranstaltung?

    Kontakt

    Zentrum für Naturheilkunde
    Reinhold Thoma · Hirtenstr. 26 · 80335 München
    Telefon: +49 (0)89 545 931-0
    Telefax: +49 (0)89 545 931-99
    E-Mail: info@zfn.de

     

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